Универсальный самоцентрирующийся трехкулачковый патрон
Класс 49а, 27„
49а, 27„ № 116244
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Н. Савченков и В. И. Шурупов
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙСЯ
ТРЕХКУЛАЧКОВЫЙ ПАТРОН
Заявлено 11 января 1958 г. за № 589498 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известен самоцентрирующийся трехкулачковый патрон с применением гидравлического привода.
Описываемый универсальный самоцентрирующийся трехкулачковый патрон, по сравнению с известным, приспособлен одновременно и для массовой прутковой работы и обеспечивает быструю установку кулачков на другой размер, Патрон снабжен пустотелым шпинделем, связанным через шлицевое соединение с диском со спиральной канавкой и через втулку и муфту с поршнем гидропривода, поворачивающим диск со спиральной канавкой вокруг оси и сообщающим через него радиальное перемеще. ние кулачкам патрона.
На чертеже изображен вид в разрезе патрона с системой гидравлического привода.
Пустотелый шпиндель 1 патрона через шлицевое соединение соединен с диском 2, имеющим спиральную канавку.
Поршень 3 гидравлического п ривода через втулку 4 и муфту 5 жестко соединен со шпинделем 1.
Шпонка б соединяет втулку 4 с винтом 7, которые сообщают шпинделю 1 поступательное движение.
Переключая рукоятку 8 управления гидроприводом в положение 9, масло поступает через трубопроводы 10 и 11 в камеру.12 и заставляет поворачиваться поршень 3 в направлении стрелки Б, в результате чего поворачивается диск 2 со спиральной канавкой и кулачки 13 патрона получают радиальное перемещение к оси патрона, зажимая обрабатываемую деталь.
При переключении рукоятки 8 в положение 14 масло поступает в камеру 15, поршень 3 поворачивается в направлении стрелки В, кулачки перемещаются в обратном направлении и освобождают деталь. № 116244
В случае необходимости перестройки патрона на другой размер детали, шпиндель 1 при помощи муфты б разъединяют с гидравлическим приводом и посредством ключа !6 поворачивают диск 2 до установки кулачков патрона на,требуемый размер, после чего муфту Б вновь соединяют с системой гидравлического привода.
Включение и выключение муфты 5 производится резьбовым ключом 17.
Предмет изобретения
Универсальный самоцентрирующийся трехкулачковый патрон, с применением гидропривода, отличающийся тем, что, с целью приспособления его одновременно и для массовой прутковой работы и обеспечения быстрой установки кулачков на другой размер, патрон снабжен пустотелым шпинделем, связанным через шлицевое соединение с диском со спиральной нарезкой и через втулку и муфту с поршнем гидропривода, который поворачивает вокруг оси его и через него диск со спиральной нарезкой, чем сообщает кулачкам радиальное перемещение.


