Станок для зачистки круглого проката шлифовальным инструментом
№ 116243
1
t Е:"
Е
Класс 67а, 9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. С. Бузунов, Г. Н. Кованько и H. М. Ткачев
СТАНОК ДЛЯ ЗАЧИСТКИ КРУГЛОГО ПРОКАТА
ШЛ ИФОВАЛ ЬН Ъ|М ИНСТРУМЕНТОМ
Заявлено 6 декабря 1957 г, за № 587343 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Шлифовальные станки для зачистки круглого материала с подачей шлифовального инструмента в радиальном направлении под действием центробе?кных сил, развиваемых грузами, связанными с инструментом, известны.
Отличительной особенностью предлагаемого станка для зачистки круглого проката является применение в качестве шлифовального инструмента пластин, свободно помещенных в радиальных окнах вращающегося барабана и снабженных внутренними вырезами для призматических абразивных брусков; последние сдвинуты относительно утяжеленной части пластины, играющей роль груза, так, что между бруском и этой частью пластины проходит обрабатываемый круглый пруток, подаваемый вдоль оси вращения барабана. Такое выполнение предлагаемого станка предотвращает воздействие разрывных усилий на абразивI .ûå бруски, которые в данном станке работают только на с?катие, что дает возможность применять высокие скорости резания.
На чертеже схематически показан предлагаемый станок.
С приемного рольганга 1 круглые прутки подаются ро,тиковым устройством 2 в барабан 8, получая прп этом только постука с |ы.ос движение. Барабан 3 прсдставляет собою цилиндр, имеющий сквозное осевое отверстие 4 вдоль оси для прохода прутка и несколько радиальных окон 6, в которые свободно помещены пластины 6. Каждая пластина 6 имеет внутренний вырез для помещения призматического абразивного бруска 7. Этот брусок 7 так сдвинут относительно утяжеленной части 8 пластины, что ме?кду ним и этой частью проходит подаваемый роликовым устройством 2 обрабатываемый пруток.
При вращении барабана ? пластины 6 под действием центробежных сил расходятся в противоположные стороны и прижимают абразивные бруски 7 к поверхности обрабатываемого прутка. Обработанный пруток отводится рольгангом 9. № 116243
На чертеже цифрой 10 обозначен кожух, цифрой 11 — поддерживающие ролики.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4750
Поди. к печ. 14.XI-58 г.
Цена 25 коп.
Тираж 1625
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, Станок для зачистки круглого проката шлифовальным инструментом, радиальная подача которого на обрабатываемое изделие происходит под действием центробежных сил, развиваемых грузами, связанными с инструментом, отличающийся тем, что, с целью предотвращения воздействия разрывных усилий на инструмент, в качестве шлифовального инструмента применены свободно помещенные в радиальных окнах вращающегося барабана пластины с внутренними вырезами для призматических абразивных брусков, сдвинутых так относительно утяжеленной части пластины, играющей роль груза, что между бруском и этой частью пластины проходит подаваемый вдоль оси вращения барабана обрабатываемый круглый пруток.

