Способ непрерывного наплавления слитков тугоплавких металлов в электрических печах
№ 116217
Класс 40а, 465о
31с, 12о2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Ф. Заборонов и Б. Г. Соколова
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО НАПЛАВЛЕНИЯ СЛИТКОВ
ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЕЧАХ
Заявлено 8 июля 1958 г. за № 603657 в Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР
При наплавлении слитков из тугоплавких металлов в электропечах с расходуемым электродом получаются сплошные слитки.
Изготовление труб, втулок, пслых электродов и других изделий из этих слитков связано с образованием большого количества отходов и значительными затратами.
Описываемый способ непрерывного наплавления слитков тугоплавких металлов в электрических печах с расходуемым электродом позволяет в процессе наплавления получать полые слитки, что радикально сокращает затраты на механическую обработку заготовок и снижает количество образующихся отходов. Получение полых слитков достигается применением водоохлаждаемого прошивнсго устройства, которое, перемещаясь вверх вдоль оси водоохлаждаемой изложницы, одновременно с наплавлением слитка формирует внутри него полость заданного сечения.
Прошивное устройство представляет собой стальную трубу с приваренным к верхней ее части медным водоохлаждаемым наконечником. Вода в наконечник подается по внутренней трубке небольшого диаметра, расположенной внутри стальной трубы, и выводится через зазор кольцеобразного сечения между стенками этих труб
Прошивное устройство устанавливают в водоохлаждаемой изложнице вдоль ее вертикальной оси таким образом, чтобы его наконечник находился под расходуемым электродом и был вссгда покрыт слоем расплавленнсго металла, предохраняющим его от непосредственного воздействия электрической дуги. При помощи приводного механизма и системы автоматики прошивное устройство по мере повышения уровня металла непрерывно и одновременно с ним передвигается вверх вдоль вертикальной оси изложницы, формируя этим отверстие (полость) внутри слитка. После наплавления слитка прошивное устройство отклюМ 1162)7 чается от источника водоснабжения и извлекается из слитка движением вверх.
Диаметр полости внутри слитка определяется диаметром водоохлаждаемого наконечника прсшивного устройства, который соответственно подбирается.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3372
Подп. к печ. 18.IX-58 г.
Тираж 800 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Предмет изобретения
Способ непрерывного наплавления слитков тугоплавких металлов в электрических печах с расходуемым электродом, отличающийся тем, что, с целью получения полых слитксв, внутри водоохлаждаемой изложницы помещают вертикальную трубу с приваренным к ее верхнему концу водоохлаждаемым наконечником, которая, перемещаясь вверх вдоль оси изложницы одновременно с наплавлением слитка, формирует внутри него полость заданного сечения.

