Малогабаритный пневмогидравлический насос для переносных домкратов, прессов и им подобных устройств
М 116214
Класс 59а, 10
СССР !
« " ", Ik, !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. М. Ожиганов
МАЛОГАБАРИТНЪ|Й ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ НАСОС
ДЛЯ ПЕРЕНОСНЫХ ДОМКРАТОВ, ПРЕССОВ
И ИМ ПОДОБНЪ|Х УСТРОЙСТВ
Заявлено 30 декабря 1957 г. за № 588921 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные пневмогидравлические насосы для перемещения домкратов, прессов и им подобных устройств, с управлением движением поршня посредством системы клапанов и двух золотников, из которых один механически связан с поршнем, являются громоздкими.
Описываемый пневмогидравлический насос, по сравнению с известными, более компактен и имеет меньшие размеры и вес. С этой целью в насосе применена съемная распределительная головка с золотником, взаимодействующим с поршнем через толкатель, причем втулка головки входит в рабочую полость цилиндра насоса и охватывается поршнем при одном из его рабочих ходов.
На фиг. 1 изображен малогабаритный пневмогидравлический насос в разрезе; на фиг. 2 — разрез по AA на фиг. 1; на .фиг. 3 — разрез по ББ на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по ВВ на фиг. 1.
К корпусу цилиндра 1 малогабаритного пневмогидравлического насоса посредством болтов 2 на прокладке 8 прикреплена съемная распределительная головка 4, снабженная подпружиненным золотником 5.
В цилиндре 1 на сальниковом уплотнении б двигается плунжер 7 под действием сжатого воздуха на поршень 8, Корпус головки 4 имеет диаметр, несколько меньший диаметра юбки поршня 8.
Золотник 5 со стороны, обращенной к поршню 8, снабжен цилиндри ческим толкателем 9. Во время возвратно-поступательного движения плунжера 7 засасывается жидкость из соединительной трубки 10 через верхний подпружиненный клапан 11 и нагнетается через нижний подпружиненный клапан 12 в исполнительный механизм. При открытом положении спускного штревеля 13 (холостой ход насоса) жидкость из исполнительного механизма и жидкость, поступающая под давлением от работающего насоса, спускаются в приемник, не совершая работы.
М П6214
Золотник 5, имеющий цилиндрическую форму, перемещается во втулке 14. При крайнем правом или левом положении золотника соответствующие полости цилиндра 1 сообщаются с воздушной магистралью или с атмосферой.
При ходе поршня 8 в сторону головки 4, в крайнем правом положении, бобышка, имеющаяся внутри поршня, ударяет по толкателю 9 и золотник 5 перемещается в крайнее правое положение, сжимая пружину
15; втулка 14 с крышкой 1б охватывается поршнем 8, причем сжатый воздух из магистрали через штуцер 17, пусковой кран 18 и имеющиеся во втулке 14 каналы поступает в полость цилиндра справа от поршня 8 и перемещает последний в крайнее левое положение.
В крайнем левом положении поршня 8 открывается канал 19 и сжатый воздух из цилиндра 1 устремляется в полость, где размещена пружина 15. Давление сжатого воздуха со стороны пружины 15 и усилие этой пружины преодолевают давление сжатого воздуха на золотник 5, направленное из цилиндра 1, и перемещают золотник в крайнее левое по ложение, в результате чего открывается впуск сжатого воздуха в полость цилиндра 1 слева от поршня 8 и происходит выхлоп в атмосферу из полости справа от поршня 8.
Предмет изобретения
Малогабаритный пневмогидравлический насос для переносных домкратов, прессов и им подобных устройств, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения размеров и веса насоса, в пем применена съемная распределительная головка с золотником, взаимодействующим с поршнем через толкатель, причем втулка головки входит в рабочую полость цилиндра насоса и охватывается поршнем при одном из его рабочих ходов.
Фиг /


