Способ активации древесных углей и шахтная печь для осуществления этого способа
Класс 10а, 24о1
12д, 2о1
24с, 6
М 116076
Гр. 33» 115
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Я. Акодус, В. И. Корякин и A. Ф. Шутов
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ И ШАХТНАЯ ПЕЧЬ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 3 февраля 1958 г. за Ке 591473 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Основными недостатками существующих печей для активации древесного угля окисления их кислородосодержащими газами при высокой температуре, поддерживаемой внешним или внутренним обогревом, являются: излишнее газообразование в печи вследствие неравномерного распределения в ней температуры; выгорание углей за счет кислорода подаваемого воздуха; образование угольной пыли.
Описываемый способ активации древесных углей в значительной мере свободен от этих недостатков, так как в печь подают не воздух или паровоздушную смесь, а раскаленные топочные газы из выносной топки, в которой сгорает с воздухом часть газов активации, отходящих из печи, а зона высокой температуры ее растянута поярусным расположением в стенках горелок, в которых сгорает э>кектируемый сжатым воздухом газ из внутренней полости печи.
На чертеже приведена технологическая схема процесса активации древесных углей по описываемому способу и изображена схематически конструкция шахтной печи для его осуществления.
1!ревссный уголь периодически загружают в шахтную печь 1 через устройство обычной конструкции в горловине 2. В нижнюю часть печи через трубопровод 8 подают раскаленные дымовые газы из выносной топки 4, в которой часть отходящих из печи газов активации, нагнетаемая вентилятором >, сгорает в воздухе, подаваемом вентилятором 6.
В футсровкс шахтной печи в несколько ярусов размещены по кольцу эжекционные горелки 7, в которых газ, засасываемый из внутренней полости печи по каналам 8, сгорает в воздухе, нагнетаемом извне через ,ор унки 9. Активированный уголь для охлаждения перед выдачей из печи проходит через конус 10, в котором через него продувают насыщенный пар. Уголь выдается через устройство 11 обычной .конструкции
¹ 116076 под печью, а водяной пар — из конуса 10 в перегретом состоянии примешивается к дымовым газам из топки 4.
Одна часть отходящих из печи газов активации направляется потреб ителям по трубопроводу 12, а остальная часть проходит скруббер 18 охлаждения, брызгоуловитель 14 и поступает на всасывание в вентилятор 5.
Предмет изобретения
1. Способ активации древесного утля в шахтной печи непрерывного действия пропусканием через слой угля раскаленных кислородсодержащих газов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сокращения потерь активируемых углей, способ осуществляютподачей в печь дымовых газов, полученных за счет сжигания в выносной топке части отходящих от печи газов активации и за счет сжигания в эжекционных горелках, расположенных по высоте печи, газа, засасываемого в горелки из внутренней полости печи.
2. Шахтная печь непрерывного действия с выносной топкой и эжекILHoHHbIMH горелками, вмонтированными в футеровку печи, для осуществления способа по п. i, отличающаяся тем, что эжекционные горелки расположены в несколько ярусов по высоте печи, а выносная топка соединена трубопроводом с верхом печи.


