Способ получения модифицированных полиэпоксидных смол
Л 11 j n
Класс 39с, 30
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г, Л. Юхновский и Зу Хва-Ден
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
ПОЛИЭПОКСИДНЫХ СМОЛ
Заявлено 22 марта 1958 г. за К< 595359 в 1(омитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны сп собы модификации эпсксидных смол, полученных на основе эпихлоргидрина и дифенилолпропана, жирными синтетическими кислотами.
В описываемом способе пр длагается подвергать модификации эпоксидные смолы, полученные на основс фенолацетальдегидных см"л и эпихлоргидрина.
Модификацию проводят синтетическими жирными кислотами различных молекулярных весов (от Ст до C A), нафтеновыми кислотами и жирными кислотами растительных масел.
Сущность способа заключается в следующем.
В реакционный котел, снабженный мешалкой и обратным холодильником, загружают полиэпоксидную смолу н кислоту в количестзе, точно рассчитанном по следующей формуле;
n Зэк. А Кэкв
)—
Л Зэки где:
 — количество кислоты в к-, необходимое для модификации полиэпоксидной смолы, А — колич ство полиэпоксидной смолы в кг, 3„,, — эпоксиэквивалент полиэпоксидной смолы (количество в г, содержащей одну эпоксигруппу), К,„, — кислотный эквивалент кислоты (количсство кислоты в г, содержащей одну,карбоксильную группу)
К„, = 5600 кислотное число кислоты, n — число эпоксигрупп в молекуле полиэпоксидной смолы, которое должно остаться после модификации смолы (в данном случае равно 2), М вЂ” молекулярный вес полиэпоксидной смолы.
3 Го 116070
Предмет изобретения
1. Способ получения модифицир ванных полиэпоксидных смол путем добавок жирных кислот, отличающийся тем, что, с целью получения качественных пленочных покрытий, модификации подвергают полиэпоксидные смолы, полученные на основе фенолацетальдегидных смол.
2. Прием выполнения способа по п. 1, от лича ющ и йс я тем, что в,качестве жирных кислот применяют синтетические кислоты и жирные кислоты растительных масел и нафтеновые кислоты.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. А. Иванов
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3067
Подп, к печати 24.1Х-58 г.
Тираж 800 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Прим няемые жирные илп нафтеновые кислоты предварительно очищают от следов мыла, наличие которого в кислотах даже в незначительном количестве приводит к желатинизации смолы.
После загрузки всего количества исходных веществ реакционную смесь в котле постепенно нагревают до 16o и при 160 — 170 выдсрживают в течение 1 — 1,5 час. Реакцию проводят в среде углекислого газа.
Течение реакции контролируют по кислотному числу реакционной массы и заканчивают ее при снижении кислотного числа до 0 — 2.
Полученные по предлагаемому способу смслы могут быть н "пол -зованы в качестве пленкообразующих веществ. При отверждепии их диаминами, полиаминами, а также полиамидами получают быстро высыхающие пленки с хорошими пленкообразующими =войствами.
В качестве растворителей для полученных смол могут быть использованы толуол, ксилол, сольвент-нафт и другие ароматические раствор ители, Характеристика полученных пленок.
Пленки, отв.ржденные на холоду с гексаметилендиамином, высыхают полностью в течение 7 — 8 час. Высыхание пленок, твержденных при 100, происходит полностью в течение 15 — 20 мин. Пленки выдерживают прямой и обратный удар при 50 кг смlсм на приборе У-1.
Твердость пленок холодного отв .рждения по маятниковому прибору
0,75 — 0,85>е и горячего отверждения 0,9 — 0,95; эластичность пленок 1 мм по шкале НИИЛКа.

