Устройство кабины пассажирского лифта
Класс 35а, 1» № 115064
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. H. Светинский
УСТРОЙСТВО КАБИИЫ ПАССАЖИРСКОГО ЛИФТА
Заявлено 3 апреля 1958 г. за № 59á392/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны кабины пассажир"кого лифта, снабженные рычажно-пружинным механизмом под полом кабины для включения светового сигнала о занятости лифта и отключения цепи вызывной кнопки.
Описываемое устройство кабины относится к такого же рода устройствам кабин пассажирского лифта и имеет целью обеспечить отключение цепи управления электродвигателя подъемной леоедки и подачи сигнала при перегрузке лифта. Достигает"я это тем, что рычажно-пружинный механизм снабжен дополнительной, отрегулированной на предельную нагрузку пружиной, взаимодействующей через тяги и рычаги с двумя блок-контактами, один из которых предназначен для отключения цепи управления электродвигателем подъемной лебедки, а второй для включения светового табло, размещенного в кабине лифта и сигналпзирующего о перегрузке лифта.
На фиг. 1 показана схема устройства и на фиг. 2 — схема рычагов механизма.
Подвижной пол 1 кабины посредством четырех стоек 2 опирается на горизонтальные рычаги 8, которые жестко сидят на валах 4 Последние покоятся на четырех кронштейнах, которые прикреплены к раме каркаса б кабины. На середине обоих валов жестко посажены вертикальные рычаги б.
Рычаги 8 и б, расположенные на валах 4, смещены по отношению друг друга на угол 90 .
Оба рычага б связаны между собой тягой 7, на которой сидят: втулка 8 с большой пружиной 9, малая пружина 10 с гайкой 11, два пальца
12, действующие на блок-контакты 18 и стяжная гайка 14, регулирующая длину тяги и взаимодействие всех рычагов. Большая пружина 9 опирается на опорную шайбу 1б. № 115964
Блок-контакт 1á размыкает цепь управления движением лифта, а блок-контакт 18 включает световой сигнал о перегрузке лифта.
Действие механизма заключается в следующем.
При загрузке пола 1 кабины лифта установленной для него нагрузкой 240 — 250 кг пол опускается до своего упора, т. е. до сжатия пружины
10, регулируемой гайкой 11 на минимальный груз (10 — 15 кг). При снятии груза с пола кабины малая пружина, разжимаясь, восстанавливает первоначальное положение подвижного пола посредством тяги 7 и рычагов 8 и б, при этом работает блок-контакт 17.
При нагрузке подвижного пола кабины грузом 240 кг работает только пружина 10, а большая пружина 9, будучи предварительно поджатой, на давление от максимального груза (240 — 250 кг) не сжимается.
Когда пол кабины перегружается свыше установленной предельной нагрузки (240 — 250 кг) сжимается большая пружина 9, сжатие которой происходит от нажима на нее гайкой П через сжатую малую пружину
10, а последняя давит на втулку 8 и сжимает большую пружину 9.
При сжатии большой пружины происходит поворот рычагов 8 и б на больший угол и перемещение тяги 7. Сидящие на этой тяге пальцы 12 воздействуют на блок-контакты 16, при этом один из них размыкает цепь управления движением кабины, а другой включает световой сигнал, указывающий на перегрузку кабины лифта.
При перегрузке кабины лифта свыше установленного предела лифт не двигается. В этом случае лишний пассажир должен выйти из кабины и тогда механизм придет в нормальное положение, световой сигнал перегрузки погаснет и лифт придет в действие.
Предмет изобретения
Устройство кабины пассажирского лифта, снабженного рычажнопружинным механизмом под полом кабины для включения светового сигнала о занятости лифта и отключения цепи вызывной кнопки, о тли ч а ющееся тем, что, с целью отключения цепи управления электродвигателя подъемной лебедки и подачи сигнала при перегрузке лифта, рычажно-пружинный механизм снабжен дополнительной, отрегулированной на предельную нагрузку пружиной,:взаимодействующей через тяги и рычаги с двумя блок-контактами, один из которых предназначен для отключения цепи управления электродвигателем подъемной лебедки, а второй — для включения светового табло, размещенного в кабине лифта и сигнализирующего о перегрузке лифта.


