Прибор для контроля центрировки линз
Щ 115930
Класс 42h, 35п, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М Горбунков
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЦЕНТРИРОВКИ ЛИНЗ
Заявлеио 12 апреля 1957 г, за ¹ 571296 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииетров СССР
B изевстных приборах для контроля цснтрпров и линз, основанных на принципе получения изображений свстящихся точек от поверхностей линз при освещении пх точечным источником света, наблюдение и измерение несовпадения осей линз производится по этим точкам при перефокусировке источника или окуляра измерительного микроскопа раздельна для всех точек. Подобная операция неудобна, процесс измерения тре. бует много времени, и возможны ошибки при разновременном рассматривании изображений точек.
В описываемом приборе исключена необходимость перефокусировки источника света и окуляра микроскопа при наблюдении изображений источника, отраженных от поверхностей контролируемых линз. Это достигается тем, что объектив микроскопа дополнен элементом аксиконовой оптики — - конической линзой, для образования в фокальной плоскости окуляра изображений точек, расположенных на различных расстояниях от линз.
На чертеже схематически изображена оптическая схема прибора.
Источник света 1 конденсором 2 проецируется через отверстие зеркала 8, на контролируемую систему линз 4, поверхности которых создают его изображения Si и Яз вдоль оптической оси.
Точки Si, S и др., расположенные на различных расстояниях друг от дръ гсч рассматрива1отся при помоьцн зеркал» 8, становленного под уг лом к оптической оси и микроскопа, перед объективом которого установлена коническая линза 5. Коническая линза сводит в предметную плоскость объектива микроскопа изображения точек S, S> и др., полученных ранее при отражении от поверхностей исследуемой оптической системы. При соипадегпгп о.п1п1ес.<пх о:сй 1:сех линз исследуемой системы эти изображения накладываются друг на друга, а при несовпадении— разделяются промежутками, характеризующими неточность сборки как линз, так и механических деталей. Измерить это несовпадение можно лиМ ГТ59.30 бо контрольной сеткой со шкалой, либо окулярным микрометром микроскопа.
Предлагаемый прибор дает необходимую точность измерения центрировки линз и оптических систем как непосредственно на центрировочном станке при сборке объективов или оптических приборов, так и в лабораторных условиях при контроле центрировки отдельных линз.
Предмет изобретения
Прибор для контроля центрировки линз с микроскопом для наблюдения взаимного расположения изображений источника света, образованных отдельными поверхностями контролируемых линз, от ли ч а юш и и с я тем, что, с целью исключения необходимости перефокусировки окуляра при наблюдении отдельных изображений, объектив микроскопа выполнен в виде конической линзы
151
1!
/ I
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л М, Струве Гр. 170
Информационно-издательский отдел
Сбз ем 0 17 п. л. Зак. 5853
Поди. к печ. 9.1-59 г.
Цена 25 коп.
Тираж 2025
Тн; ографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Гетровка, 14.

