Ионизационный способ измерения скорости и расхода газа и устройство для осуществления этого способа
Класс 42е, 23е.И ||5885 с се|
1;., 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р. А, Капитанов
ИОНИЗАЦИОННЪ|Й СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ
И РАСХОДА ГАЗА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 2 января 1958 г. за № 589270 в Комитет но делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Скорость и расход газа, протекающего по трубопроводу, определяют посредством измерения времени прохождения поляризованных областей газа между поляризующими и приемными электродами, причем для ионизации и поляризации газа используется автономный датчик-генератор высоковольтных импульсов, запускаемый от сигнала, снятого с приемных электродов, в момент прохождения мимо них поляризованного пакета газа.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность измерения тем, что в начале базы измерения газ последовательно ионизируют без модуляции ионизирующего излучения, а затем поляризуют, что обеспечивает интенсивную «отметку» отдельных пакетов газа, Для осуществления предлагаемого способа применяется устройство, схема которого показана на чертеже.
Устройство выполнено в виде трубопровода 1, в начале которого в направлении потока установлены источник 2 ионизирующего излучения и поляризующие электроды 8, на которые подаются высоковольтные поляризующие импульсы от автономного датчика-генератора 4, запускаемого в моменты прохождения поляризованных пакетов газа мимо приемных электродов б, находящихся в конце отрезка трубопровода.
Наведенный на приемных пластинах импульс предварительно усиливается во входном блоке 6, а затем в усилителе 7, после чего поступает на частотомер 8, с которого снимаются показания расхода и скорости движения газа, и на счетчик импульсов 9, показывающий общее количество газа, протекшего с начала измерения.
С целью уменьшения процесса рекомбинации ионов по нейтральной .линии поляризованной области газа, внутри трубопровода установлена продольная диэлектрическая перегородка 10.
Л 0 15% 5
Предмет и 30013ЕТСНИЯ
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Гр. 167
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 6008
Подп. к печ. 27.XII-58 r .
Тираж !675 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4.
1. Иопизационный cllocoo H3 IepCHIIB cKopOcTH H 17асхода i II 73 Ilo Врсмснп прохождс1:ия участий измерения или частоте следования отдельных <меченных» пакетов газа, о тл H ч а ю шийся тем, что, с целью интенси фикац;1п Отметки отдслвных пакетов газа и повышения точности изме1эения, газ в начале участка ионизиру1от без модуляции ионизирующего излучения и затем поляризуют от датчика высоковольтных модулирующих импульсов, тем самым разделяя пакет газа на две разноименно заряженные электростатические обласги, 1!рН прохо1кдении которых мимо приемных электродов в конце участка в последних наводится переменный ток, частота которого или сдвиг фаз:. ежду ним и током модулирующих импульсов является функцией скорости и расхода газа.
2. Устройство для осуществления способа по и. 1, выполненное в виде отрезка труоопровода, в начале которого по направлению потока установлены источник ионизирующего излучения и поляризующие электроды, на которые подаются высоковольтные поляризующие импульсы от автономного датчика-генератора, запускаемого в моменты прохождения поляризованных пакетов газа мимо приемных электродов, установленных в конце отрезка трубопровода, сигналом снимаемым с них, отл и ч а юще ес я тем, что, с целью уменьшения процесса рекомбинации ионов ионизированного газа и обеспечения возможности измерения расхода газа при малых скоростях, между поляризующими и приемными электродами в трубопроводе по нейтральной линии поляризованной области газа установлена продольная диэлектрическая перегородка.

