Сложная приемная коротковолновая антенна
№ 115826
Класс 21а, 47
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. 3. Айзенберг и Л. К. Олифин
СЛО)КНАЯ ПРИЕМНАЯ КОРОТКОВОЛНОВАЯ АНТЕНHA
Заявлено 27 ноября 1957 г. за ¹ 586883 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В известных коротковолновых приемных антеннах, выполненных из ряда ромбических антенн, расположенных последовательно в направлении на корреспондента, фазирование токов, поступающих на вход приемника, осуществляется при помощи фазовращателей, включенных в фидерные системы этих антенн.
Для обеспечения синфазности токов, поступающих на собирательную шину от отдельных антенн, устанавливают режим, при котором удовлетворяется соотношение:
Ф вЂ” х (1 — cos ) = О, где Ф вЂ” сдвиг между токами соседних антенн, создаваемый фазовращателем, cp — угол наклона приходящего луча, а а — расстояние между центрами соседних антенн.
Основные недостатки подобных приемных антенных систем заключаются в недостаточном коэффициенте направленности системы и в наличии большого числа боковых лепестков .диаграммы направленности.
В описываемой антенне, с целью повышения коэффициента направленного действия, сдвиг фаз между соседними антеннами выбран из соотношения:
2 т
Iñ
Ф вЂ” — а (1 — cos у) = — —, А И где; n — число одиночных антенн, входящих в состав сложной антенны.
При подобном выборе фазового угла, сдвиг фаз между токами первой и последней антенны равен 180 . в результате чего коэффициент направленного действия системы, состоящей из и антенн, возрастает, по сравнению с одиночной антенной, не в и, а в 1,8п раз. В качестве отдельных элементов антенной системы используют вместо ромбических антенн антенны бегущей волны с активными сопротивлениями связи.
Подобная замена уменьшает уровень боковых лепестков диаграммы направленности системы.
Предмет изобретения
1. Сложная приемная коротковолновая антенна, состояцьая из нескольких ромбических или двойных ромбических антенн, расположенных последовательно в направлении на корреспондента, о т л и ч а ю ш а я№ 115826
2. Видоизменение антенны по 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ослабления боковых лепестКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 2744
Подп. к печ. 29.VIII-58 г.
Тираж 1600 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 с я тем, что, с целью увеличения коэффициента направленного действия, углы фазирования каждой антенны выбраны так, что токи, поступающие на вход приемника от двух соседних антенн, сдвинуты по фазе
I на угол - —, где г — число антенн.
Л ков ее диаграммы направленности, ромбические антенны заменены антеннами бегущей волны с активными сопротивлениями связи.

