Диффузионная камера
,1Е 115686
Класс 2lg, 18«
СССР
3 ! Ь!1Б.1МРТ-:о, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. К. Ляпидевский
ДИФФУЗИОННАЯ КАМЕРА .заявлено 4 декабря 1957 r. за ¹ 587292 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки № 587882
Для определения малых активностей жидкостей применяют диффузионные камеры с охлаждаемым дном.
Известные камеры подобного рода имеют недостаточную ионную нагрузку и на них оказывают значительное влияние нейтральные центры конденсации.
Для устранения указанных недостатков предлагается дно камеры в центральной части поднимать так, чтобы стенки камеры на уровне поднятой части дна имели температуру выше 0 .
На чертеже изображена схема предлагаемой камеры.
Диффузионная камера имеет водоохлаждаемое дно 1, центральная часть 2 которого поднята так, что стенки 8 на уровне поднятого дна имеют температуру выше 0 . Внутри камеры смонтирован источник пара 4 непрерывного действия. В верхней крышке 5 камеры имеется окно б, сообщающее внутренний объем камеры с атмосферой: диаметр этого окна в несколько раз превышает диаметр верхней части дна. Наличие окна б облегчает свод испытуемых образцов в рабочий объем камеры.
Для определения активности жидкости, находящейся вне рабочего объема камеры, перед окном б может быть установлена система электродов, создающих электростатическое фокусирующее поле, которое направляет образовавшиеся вне камеры ионы в ее чувствительный объем, Предмет изобретения
1. Диффузионная камера с охлаждаемым дном, о т л и ч а ющ а яс я тем, что, с целью увеличения ионной нагрузки камеры и уменьшения влияния нейтральных центров конденсации, дно камеры в центральной части поднято так, что стенки камеры на уровне поднятой части дна имеют температуру выше 0 .
2. Диффузионная камера по и. 1, отл ичающ а я ся тем, что, с целью облегчения ввода испытуемых образцов в рабочий объем камеЛ - 115686 ры, ее крышка имеет окно, сообщающее внутренний объем камеры с атмосферой.
3. Диффузионная камера по пп. 1 — 2, отличающаяся тем, что, с целью определения активности жидкости, находящейся вне рабочего объема камеры, перед окном в крышке камеры установлена система электродов, присоединенных к источнику электрического напряжения и создающих электростатическое фокусирующее поле, направляющее образовавшиеся вне камеры ионы в ее чувствительный объем
Приоритет по п. 3 11 декабря 1957 r.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минист,оов СССР
Редактор А. К. Лейкина
Информационно-издательский отдел. Г1одп. к пен. 18.Х1-58 r.
Объем 0,17 п. л. Зак. 50б9 Тирам< 2000 Цена 25 коп
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

