Буровой станок
¹ 115435
Класс 5а, 10,, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Ф. Быховец и Н. Д. Гавриленко
БУРОВОЙ СТАНОК заявлено 28 января 1958 г. аа М 590491 в Комитет но делим изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Буровые станки, применяемые для бурения горизонтальных, взрывных и разведочных скважин в подземных условиях в породах с коэффициентом крепости до 9 (по шкале,проф. Протодьяконова), имеют невысокую производительность и требуют проведения при работе вспомогательных операций IIo наращиванию штанг.
Предлагаемый станок свободен от указанных недостатков. Это достигается тем, что механизм подачи станка выполнен в виде концентрически расположенных шпинделей затворного действия, обеспечивающих суммарную подачу бурового инструмента на забой скважины на 1700 мм за цикл.
На чертеже изображена принципиальна я схема предлагаемогостанка.
Станок содержит п|невмодвигатель 1, механизм подачи бурового инструмента и водоподающее устройство 2.
Механизм подачи выполчен в виде двух концентрически расположенных шпинделей 3 и 4 затворного действия. Шпиндель 3 приводится во вращение от ротора п невмодвигателя посредством шестерен би б.
Наружный шпиндель 3 снабжен в тыльной части манжетным устройством 7, перемещающимся по внутренней поверхности пневмобаллона 8. B зависимости от положения распределительного крана 9 сжатый воздух посту паетв заднюю или переднюю часть пневмобаллона, обеспечивая подачу наружного шпинделя на забой скважины или в противоположном направлениями.
Подача бурового инструмента на забой скважины осуществляется н две ступени, вначале буровой инструмент подается наружным шпинделем 3, а затем .при осадке его назад выдвигается:внутренний шпиндель 4, Последняя фиксируется посредством промежуточного приводного патрона 10, имеющего две фигурные шпонки 11. При поворо-.с по часовой стрелке наружного шпинделя 3 фигурная шпонка 11 промежуточного приводного .патрона заходит в затворный паз внутр е ни его ш п индел я 4.
Водоподающее устройство 2 ст анка состоит,из водоподающей трубки 12 с шариковым клапаном 13.
Для уплотнения гидросистемы на внутреннем шпинделе 4 устано влена манжета 14. Прп нормальном режиме Оурения Вода >1 ВОдянОЙ магистрали устремляется на забой и Открывает шариковы!! >;ла1!BH.
При нарушении циркуля>; !и Воды во время прихза -a HHструм,.нта давление воды в скважине увеличивается и шарикозый клапан > > перекрывает г одачу Воды. Ы этом случае достатсчно Вывост; из зад=-:,-„!-Hния фп!гурную шгонку .11 про.,!е>куточного патрона и осуществ!ать рокачку воды наружным IH!;H:-!дсле:ад (т. е. подать его В I;cpa;нес и "-.ÿäнее поло>кения,, чтобы резко Во::!>0c.!!о давление 1а забое.
Такое: o!".-. В.ение; авлспия обеспс ьив".,åò быстрое о=взбожд ние бурового инструмента при засась>Ван !и его н!лямаии В зяоое сквяминь
Предмет изобретения
1. Буровой станок для 6-„ Вення В подземных условиях горизонтальных взрывных и разведочных скважин в породах с коэффициентом крепости 9 по шкале проф. Протодьяконсва, отлич ающийся тем, что, с целью повышения производительно,ти и сокращения вспомогательных îпераций по наращивани>о штанг, механизм пола !и .выполнен посредством двух концентр !че-.ки рас!1оло>кен!!ых шпинделей затворного действия, обсспечива о цих значительну>о суммарную подачу бурового инструмента на зобо"! сивая;-H! ° .I за цHK т!
2. (.тапок I!0 !l, 1, 0Tл H 1 а !0щ !;": ся тем, что, с целью ссвсбождсни» бурового инструмента при
:-;а "ась за:HH его шла.,!ами в забое ск !аi IHI!ы, применено еодопода!О-! цсе ус-,ро cTBo, состоящее из всдопо: E о!:;ей! трубки с шариковым клана ьом, штуцера для присоединения во "íîãо шлан"a, манжеты для уплот "IcHHÿ гидросистемы на штокш>! H!íäåëå, обеспечивающее значительное увеличение давления воды
В скважине.


