Экстрактор
Класс 12с, 1
Эй 115419
СССГ
ОПИСАНИЕ ИЗОВРЕТЕМЙЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А, Введенский
ЭКСТРАКТОР
Заявлено 17 января 1958 г, за Ку 590059 в Комитет по пенам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Экстракторы с ротором, выполненным в виде вращающегося ситчзтого барабана (ротора), заключенного в горизонтальный цилиндрический корпус с перегородками в нижней его части для разделения мисцеллы различной концентрации, снабженные турникетным вводом материала и продвижением его в противотоке с растворителем, известны.
Недостатком таких экстракторов является малый коэффициент заполнения сырьем, что ухудшает процесс экстрагирования.
Этот недостаток устранен в описываемом экстракторе тем, что ротор его состоит из радиально установленных на валу ситчатых перегородок, промежутки между которыми затянуты вогнутыми по дуге сетками, образующими вдоль ротора ряд продольных желобов для сырья, а над ротором установлен шнековый винт с эксцентричным расположением витков, заканчивающийся отжимным зеерным хвостовиком с затвором для вывода отработанного материала. Вращение ротора и шнека согласовано таким образом, что продольные перегородки ротора проходят в выемках эксцентричных витков шнека, а выступающие части витков укладываются в очередном желобе ротора, продвигая находящийся в них материал к отжимному хвостовику шнека.
На чертеже изображен экстрактор, в продольном разрезе (а) и в поперечном разрезе (б) .
В горизонтальном цилиндрическом корпусе 1 расположен ротор, состоящий из нескольких, например шести, радиально установленных на валу ситчатых перегородок 2, промежутки между которыми затянуты вогнутыми по дуге сетками 8. Над poTopÎì установлен шнековый винт с эксцентричными витками 4, заканчивающийся отжимным зеерным хвостовиком с затвором для вывода отработанного материала (шрота) в патрубок 5. Для привода во вращение шнекового винта и ротора применен электродвигатель 6 с редуктором 7, вал которого соединен муфтой с валом шнекового винта. За один оборот ротора винт делает шесть оборотов, так как их валы соединены кинематически шестеренчатой передачей 8 с передаточным числом 1: б. № 115410
В нижней части корпус 1 ротора снабжен несколькими, например пятью, съемными, изготовленными из листовой стали, перегородками 9, разделяющими мисцеллы различной концентрации.
Сетки 8 между ситчатыми перегородками 2 образуют вдоль ротора продольные желобы, при входе в которые удлиненные части витков 4 перемещают экстрагируемый материал в сторону патрубка 5. Таким образом, материал имеет два перемещения: одно — постоянное по окружности от воздействия на него ситчатых перегородок 2 ротора, а другое— периодическое, вдоль желобов ротора, сообщаемое ему витками 4 только в верхнем положении этих желобов.
Для подачи материала высокой степени измельчения на корпусе 1 установлен шлюзовой питатель 10, осуществляющий турникетный ввод материала. Задняя крышка экстрактора имеет конус 11, соответствующий скосу концов перегородок 2 и образующий совместно с этими концами желоб с отверстиями в нижней части кожуха зеерного хвостовика шнекового винта. В этом кожухе шрот промывается чистым растворителем — бензином, поступающим сверху через патрубок 12. Сток бензина облегчается конусностью желоба и наличием в нем отверстий, Для возврата в корпус 1 осыпи шрота применен шнек 18, расположенный на оси ротора.
Бензин, подаваемый через патрубок 12, омывает остатки мисцеллы из шрота и попадает в первую секцию экстрактора„ заполненную слабой мисцеллой. Концентрация мисцелл в секциях экстрактора постепенно увеличивается в направлении к шлюзовому питателю 10. Уровень мисцелл в экстракторе находится на расстоянии /4 — /4 диаметра ротора, считая от дна корпуса 1, причем наиболее выгодный уровень определяется практически. Концентрированная мисцелла проходит через слой 14 материала и через сифонную трубку 15 сливается из экстрактора. Слив происходит при поднятии уровня мисцеллы также через контрольную трубу lб, причем достигается частичное отделение из мисцеллы крупных взвешенных частиц. Регулирование уровня мисцеллы зависит от высоты расположения приемных отверстий трубки 15 и трубы lб.
К передней части ротора укреплены по окружности его ковши 17, предназначенные для передачи материала из мисцеллы на транспортирующий эксцентриковый шнек.
Ситчатые перегородки 2 ротора соединены несколькими ребрами 18 жесткости, расположенными поперек оси ротора и между съемными перегородками 9.
Для прохода вдоль съемных перегородок 9 ситчатые перегородки 2 ротора имеют кольцевые пазы 19.
Предмет изобретения
1. Экстрактор с применением барабанного ротора, заключенного в горизонтальный цилиндрический корпус с перегородками в нижней его части для разделения мисцеллы различной концентрации, с турникетным вводом материала и продвижением его в противотоке с растворителем, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью увеличения коэффициента заполнения экстрактора сырьем и улучшения процесса экстрагирования, ротор его состоит из радиально установленных на валу ситчатых перегородок, промежутки между которыми затянуты вогнутыми по дуге сетками, образующими вдоль ротора ряд продольных желобов для сырья, а над ротором установлен шнековый винт с эксцентричным расположением гитков, заканчивающийся отжимным зеерным хвостовиком с затвором № 115410 для вывода отработанного материала, причем вращение ротора и шнека согласовано таким образом, что продольные перегородки ротора проходят в выемках эксцентричных витков шнека, а выступающие части витков укладываются в очередном желобе ротора, продвигая находящийся в них материал к отжимному хвостовику шнека.
2. Форма выполнения экстрактора по п. 1, отличающаяся тем. что в передней части ротора укреплены по окружности ковши для передачи материала из мисцеллы на транспортирующий эксцентриковый шнек.


