Станок для намотки провода на замкнутые кольцевые сердечники
№ 115375
Класс 21т, 1qi .. .СОЮЗМ А Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Быков,и Б. И. Тимофеев
СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ ПРОВОДА НА ЗАМКНУТЫЕ
КОЛЬЦЕВЫЕ СЕРДЕЧНИКИ
За",âëåíî 5 июля 1957 г. за ¹ 580107 в Комитет io делам изобретевий и открытий при Совете Министров СССР
При серийном выпуске трансформаторов на ферритовых тороидальных сердечниках применяют станки для намотки провода на замкнутые кольцевые сердечники с помощью челнока со шпулей, несущей запас провода.
Предлагаемый станок более совершенен, по сравнению с известными, так как он обеспечивает обмотку малогабаритных сердечников.
Это достигается тем, что станок снабжен двумя подвижными каретками, управляемыми от общего приводного вала с помощью эксцентриков
Одна из этих кареток несет вилку с подпружиненными центрами и служит для перемещения челнока сквозь окно сердечника, а другая несет управляемый копирами захват для перемещения челнока вне обматываемого сердечника.
На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого станка.
Станок имеет две каретки 1 и 2, управляемые от общего приводного вала 8 с помощью эксцентриков 4 и 5. Каретка 1 снабжена вилкой с подпружиненными центрами б и служит для перемегцения челнока 7 сквозь окно обматываемого сердечника. Каретка 2 управляется захватом 8 и обеспечивает перемещение челнока вне обматываемого сердечника.
Шпуля челнока 7 с рядовой намоткой провода устанавливается в верхнем положении, в центры б каретки, которые находятся в сжатом состоянии под действием пружины и системы рычагов 9. При этом каретка 2 оказывается отведенной от центров б качающимся копиром 10, движения которого задаются эксцентриками 4 и 5 посредством штока 11 и рычага 12.
Цикл обмотки начинается с движения кареток 1 и 2 из верхнего положения в нижнее
Pо Ц 5375
Затем каретка 2 подается копиром 10 к челноку и перехватывает егс захватом 8, который предварительно раскрывается верхним упором 18. Конец закрепленной проволоки образует при этом начало первогс витка.
Сжатие захвата 8 и разведение центров 6 осуществляется от копиров 14 и 15 через тяги и регулируемые упоры 1б и 17.
Далее обе каретки вместе с челноком перемещаются вверх, после чегс захват 8 подходит к каретке 1 и устанавливает челнок 7 в ее центрах 6. При повторном движении кареток 1 и 2 на сердечнике образуется первый виток.
Подлежащий осмотке сердечник 18 укрепляется между роликами
19 с помощью винтов 20. Механизм подачи 21 получает движение от эксцентрика 4 и через храповой механизм 22 передает движение на ро19.
Регулировка шага провода при обмотке производится перемещением ползушки по кулисн эксцентриков 4 и 5. Станок имеет счетчик 28 количества укладываемых витков.
Предмет изобретения Станок для намотки провода на замкнутые кольцевые сердечники г помощью челнока со шпулей, несущей запас провода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения обмотки малогабаритных сердечников, он снабжен двумя подвижными каретками, управляемыми от общего приводного вала с помощью эксцентриков, одна из которых несет вилку с подпружиненными центрами и служит для перемещения челнока сквозь окно сердечника, а вторая несет управляемый копирами захват для перемещения челнока вне обматываемого сердечника.


