Устройство для погрузки кокса из бункера в полувагоны
M I15084
Класс 81е, )09
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. К. Кретов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ КОКСА
ИЗ БУНКЕРА В ПОЛУВАГОНЫ
Заявлено 1 апреля 1958 г. за No 596С47 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
До настоящего времени на коксохимических заводах погрузка кокса в железнодорожные вагоны производилась прямотоком без какихлибо приспособлений для предотвращения падения кокса на железнодорожные пути.
При такой погрузке кокс падал в полувагон с большой скоростью и скатывался с шапки-конуса на путь.
Известные устройства для погрузки кокса в полувагоны в виде разравнивателей, применяемых после окончания погрузки, дают возможность лишь выравнять всрхнюю образующую конуса-шапки.
Однако известные устройства не дают возможности полнее использовать грузоподъемную силу вагона и не предотвращают падание кокса на железнодорожные пути при погрузке кокса.
Кроме этого, операция выравнивания верха производится после погрузки и, следовательно, требует дополнительного времени, что В свою очередь увеличивает время погр зки. ОписыВаемое изобретение исключает вышеуказанные недостатки существующих устройств следующим путем.
При погрузке кокса в полувагоны над стенками последнего опускается псдвижнОЙ кои(ух, создающий Временные стенки 1(oII"e2 и тюм самым псзВсляет формироВать шапку конус праВильнси, заранее Определенной, формы с полным заполнением как боков, так и уг. ов полувагона. Зтим самым достигается одновременно и увеличение г1огр зки коl са В полувагон. Кроме того, кожух не дает возможности коксу даже при перегрузке падать на железнодорожные пути, что приводит к уме11ьше шс боя кокса и сокращению затраты физического труда на его уборку.
Так как формирование шапки-конуса происходит одногрюмечно с погрузкой, то на планирование не требуется дополнительного Времени.
Отличительной особенностью описываемого изобретения я ..1яегся то, что, с целью увеличения количества погружаемого кокса и полувагон путем придания шапке-конусу правильной трапециевидной формы, а,. А 115084
ra:<æå с целью устранения пересыпания кокса через стенки полувагона во время погрузки, применен направляющий кожух, монтированный на подъемно-опускной раме между течкой бункера и обрезом стенок полувагона, образующий временные стенки шапки при погрузке. При этом рама выполнена в виде консоли, поворотной относительно горизонтальной оси при помощи пневмоцилиндра, расположенного между кожухом и осью поворота рамы, На чертеже изображено устройство в двух проекциях. Устройство состоит из: рамы 1, изготовленной из швеллеров. Одним концом эта рама подвешена к кронштейну 2 с помощью оси 8. На втором конце рамы монтирован кожух-течка 4, а сам конец рамы подвешен с помощью троса 5, блока б и контр-груза 7. Контр-груз 7 удерживает раму в верхнем нерабочем положении. Рама 1 перемещается при помощи пневмоцилиндра 8, укрепленного, с целью предохранения цилиндра от замерзания зимой на перекрытии здания сортировки внутри помещения. Шток пневмоцилиндра 8 соединен с рамой 1 с помощью шарнира 9. Управление пневмоцилиндром осуществляется посредством четырехходового крана
10 и шлангов 11. Управление краном 10 осуществляется с рабочего места грузчика с помощью стержня 12.
Внутренняя течка 13 и бункер 14 принимаются стандартного типа, Работает описываемое устройство следующим образом.
После загрузки полувагона до краев борта рама 1 вместе с кожухом-течкой 4 с помощью пневмоцилиндра 8 опускается и кожух устанавлигается на определенном уровне над бортами полувагона, кокс из бункера 14 через течку 18 попадает в кожух-течку 4, которая и осуществляет формирование шапки-конуса.
После окончания заполнения шапки-конуса грузчик со своего раоочего места включением пневмоцилиндра 8 поднимает раму в исходное нерабочее положение, и полувагон выводится с фронта погрузки.
Предмет изобретения
1.У, тройство для погрузки кокса из бункера в полувагоны с шапкой трапециевидного сечения, выступающей выше обреза стенок полувагона, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения количества погружаемого в вагон кокса, путем придания шапке правильной формы, а также с целью устранения пересыпания кокса через стенки вагона во время погрузки, применен направляющий кожух, монтированный на подъемноопускнои раме между течкой бункера и обрезом стенок полувагона, образующий временные стенки шапки при погрузке.
2. Форма выполнения устройства по и. 1, отл ича ю щаяся тем, что рама кожуха выполнена в виде консоли, поворотной относительно горизонтальной оси, при помощи пневмоцилиндра, расположенного между кожухом и осью поворота рамы.


