Устройство для автоматического выравнивания подвижной траверсы гидравлического пресса
Хо 115029
Класс 58а, 3
СССР ,ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. И. Гордеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЪ|РАВНИВАНИЯ
ПОДВИЖНОЙ ТРАВЕРСЪ| ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ПРЕССА
Заявлено 2 января 1956 г. sa P& 2139/575718 в Министерство тяжелого машиностроения СССР
Известные устройства, предназначенные для автоматического выравнивания подвижной траверсы гидравлических прессов при действии на нее эксцентрично приложенной нагрузки, с осуществлением выравнивания перекоса перемещением поршней гидравлических цилиндров, штоки которых связаны с концами траверсы, громоздки и мало надежны в действии, так как каждый гидроцилиндр управляется через гидравлическую систему своим насосом.
Отличительной особенностью описываемого устройства является применение в нем насосов переменной производительности по одному на каждое направление перекоса траверсы и кинематически связанных с концами траверсы через штоки поршней гидроцилиндров двух сельсинов следящей системы, воздействующей на производительность насоса в зависимости от величины и знака перекоса траверсы.
Такое выполнение устройства позволяет упростить его конструкцию и повысить надежность работы.
На чертеже показана схема устройства применИтельно к одному направлению перекоса траверсы.
Насос 1 переменной производительности своими полостями соединен с магистралями 2 и 8, связывающими разноименные полости 4 и б гидроцилиндров б и 7. Насос снабжен гидроусилителем 8 приводимым в движение механизмом 9 управления.
В корпусе насоса 1 или вне его установлен перекидной золотник 10, передвигаемый сервоцилиндром 11 от разности давлений в магистралях
2 и 8, и соединяющий полости насоса и гидроцилиндров, а также магистраль 12 пониженного давления гидросистемы с гидроаккумулятором
18, предназначенным для восполнения убыли объема рабочей жидкости от сжатия, утечек и перетечек. Для обеспечения минимального заданного давления в гидросистеме предусмотрены подпитывающие клапаны 14 и № 115029
15, перепускающие рабочую жидкость из гидроаккумулятора 18 в магистраль 2 или 3, т. е. имеющую в данный момент времени пониженное давление.
При помощи двух сельсинов 1á и 17, связанных кинематически с концами траверсы, работающих в трансформаторном режиме и активизирующих ламповый или магнитный усилитель 18 при появлении перекоса траверсы, осуществляется изменение производительности насоса I в зависимости от величины и знака рассогласования.
При сбросе нагрузки возникает рассогласование противоположного знака, которое изменяет на обратное направление подачи жидкости от насоса и пока, например, давление в магистрали 2 остается еще большим, чем в магистрали 8, производится слив избыточной жидкости в гидроаккумулятор 18. Перекидной золотник 10 становится в нейтральное положение при снижении давления в магистрали 2 до давления в гидроаккумуляторе 13.
При действии эксцентриситета другого знака давление создается в магистрали 8, а магистраль 2 соединяется с гидроаккумулятором 18, из которого поступает жидкость. Поддержание давления в гидроаккумуляторе производится от вспомогательного насоса 19 с автоматическим включением при падении давления.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического выравнивания подвижной тр аверсы гидравлического пресса при действии на нее эксцентрично приложенной нагрузки, с использованием гидравлических цилиндров на каждое направление перекоса траверсы, перемещение поршней которых ведет к выравниванию ее, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью уменьшения числа насосов и повышения надежности работы, в устройстве применены насосы переменной производительности по одному на каждое направление перекоса траверсы, осуществляющие непрерывное изменение количества подаваемой жидкости по замкнутой гидравлической схеме, и кинематически связанные с концами траверсы пресса через штоки поршней гидроцилиндров сельсины следящей системы, воздействующей на производительность насосов в зависимости от величины и знака перекоса траверсы.


