Маятниковый силоизмеритель
М 115001
Класс 42k, 7,5
42k, о4о1
СССР
И. И. Харитонов
МАЯтНИКОВЫй СИЛОИЗМЮИХКЛЬ
Заявлено 8 февраля 1958 г. за М 591762 в Комитет по делам изобретений и открь1тигr при Совете Чинистров СССР
Предметом изобретения является дифференциальный маятниковь|й силоизмеритель для гидравлических испытательных машин с двухполостными или несколькими отдельными рабочими цилиндрами. предназначенных для испытания на сжатие образцов материалов и растяжении» например, цепей, тросов или канатов.
Известные маятниковые силоизмерителп с шелевым датчиком и самостоятельной насосной установкой для гидравлических испытательных машин горизонтального и вертикального ти .ов обладают тем основным недостатком, что не дают возможности автоматически исключать погрешности в работе испытательных машин, возникаюшие в связи с дополнительным давлением на вытеснение объема рабочей жидкости из нерабочей полости силовозбуждаюшего цилиндра машины.
Этот недостаток устранен в предлагаемом маятниковом с:ьлоизмерителе тем, что в нем применены основной и вспомогательный. незав гсимые один от друтого, силоизмерительные цилиндры с поршневым устройством, Основной цилиндр подключен к рабочей полости силовозбуждаюгцего цилиндра, а вспомогательный цилиндр — к полости, из которой вытесняется рабочая жидкость. Штоки поршней обоих силоизмерительных цилиндров связаны гибкими тягами с концами поперечного дву!lлечсго рычага, скрепленного с маятником и толкателем, воздействующим на зубчатую рейку, вращающую указательную стрелку силопзмерителя.
На чертеже показана принципиальная схема маятникового силоизмерителя.
Дифференциальный маятниковый силоизмеритсль состоит из двух независимых силоизмеритсльных цилиндров с плунжерами, Один ц:— линдр 1 является основным и постоянно подключен к рабочси полости силовозбуждающего цилиндра машины, а другой цилиндр 2 является вспомогательным и подключается к полости цилиндра, из которой вытесняется рабочая жидкость. № 115001
Как основнои, так и вспомогательный цилиндры посредством гибких связей подсоединены к соответствующим плечам поперечного рычага 3 маятника силоизмерителя.
Таким образом, на поперечный рычаг маятника во время работы испытательной машины действуют моменты Alr и Мг, разные по величине и направлению.
Перемещение зубчатой рейки 4 с указательной стрелкой 5 при отключении маятника происходит посредством толкателя б, жестко связанного с поперечным рычагом и маятником.
Предмет изобретения
Маятниковый силоизмсритель, предназначенный для гидравлических испытательных машин rra растяжение и сжатие, снабженных двухполсст ыми или несколькими отдельными рабочими цилиндрами, от л ич а ю шийся тем, что, с целью автоматического исключения погрешностей в работе испытательной машины, возникающих в связи с дополнительным давлением на вытеснение объема рабочей жидкости из нерабочей полости силовозбуждающего цилиндра машины, в силоизмерите е применены основной и вспомогательный, нсзависимыс один от другого, силоизмерительные цилиндры с поршневым устройством, из которых основной цилиндр подключен к рабочей полости силовозбуждающего цилиндра, а вспомогательный цилиндр — к полости, из которой вытесняется рабочая жидкость, причем штоки поршней обоих силоизмерительных цилиндров связаны гибкими тягами с концами поперечного н го двуплсчего рычага, скрепленного с маятником и толкателем воздей здействующим на зу чатую рсйку, вращающую указательную стрелку силоизмерителя.


