Способ промывки масляных радиаторов и устройство для его осуществления
Класс 62с, 13щ № 114851
СССР ГС .11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. Е. Ващенко
СПОСОБ ПРОМЫВКИ САМОЛЕТНЫХ МАСЛЯНЫХ РАДИАТОРОВ
И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ заявлено 13 февраля 1958 г. за М 592685 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Способы промывки самолетных масляных радиаторов, например, креолином, и устройства для осуществления этих способов, включающие в себя баки с подогревателями для подогрева промывочной жидкости, насос и систему трубопроводов для подвода в радиатор и отвода из него промывочнсй жидкости, изве"тны.
Однако они не обеспечивают непрерывного эффективного взбалтыв",ния промывочной жидкости, циркулирующей во внутренней полости радиатора, и поэтому не вся внутренняя поверхность радиатора очищается от смолистых отложений.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью обеспечения непрерывного эффективного взбалтывания промывочной жидкости, циркулирующей во внутренней полости радиатора, направление потока ее циклично меняется. Цикличную перемену направления потока промывочной жидкости осуществляет распределительный золотник, в цилиндре которого возвратно-поступательно перемещается шток с укрепленными на нем двумя поршням,и.
На чертеже приведена схема устройства для промывки масляных радиаторов горячей фенольной жидкостью и затем горячей чистой водой.
Промывочная горячая креолиновая жидкость подается к шестеренчатому насосу 1 из бака 2 заборной трубкой 3 по трубопроводу 4. Насос
1, приводимый во вращение электродвигателем (на чертеже не показан), нагнетает промывочную жидкость по трубопроводу 5 в сетчатый фильтр 6 и далее по трубопроводу 7 в цилиндр 8 распределительного золотника через окно 9. В цилиндре 8 возвратно-поступательно циклично перемещается шток 10 с закрепленными на нем двумя поршнями 11 и 12.
Перемещение штока 10 и поршней 11 и 12 производит кулисная передача 13, сочлененная с редуктором 14„приводимым во вра1цение от привода насоса 1 посредством ременной передачи 15 автомобильного типа.
Поршни 11 и 12, перемещаясь в цилиндре 8, поочередно перекрыва¹ l1 l851 ют окна 16 или 17 и обеспечивают изменение направления потока циркулирующей промывочной жидкости по трубопроводам 18 и 19. При перекрытом окне 17 промывочная жидкость из цилиндра 8 через окно 16 по трубопроводу 18 направляется в промываемый радиатор (на чертеже не изображен) и возвращается обратно в цилиндр 8 по трубопроводу 19 через окно 17, и через окно 20 по трубопроводам 21 и 22 возвращается обратно в бак 2.
При перекрытом окне 16 промывочная жидкость из цилиндра 8 через окно 17 по трубопроводу 19 направляется в радиатор и возвращается обратно по трубопроводу 18 через окно 16 и через окно 28 по трубопроводам 21 и 22 возвращается обратно в бак.
1 онец трубопровода 22 имеет изгиб и введен в нижнюю часть бака
2 под центральным отстойником 24 под таким направлением, что вытекающая из него жидкость имеет круговое вращение. Вынесенные промывочной жидкостью из радиатора твердые частицы отложений осаждаются в отстойнике 24. По мере накопления в отстойнике 24 твердых частиц они сливаются из него через сливной кран 25. Для предупреждения попадания твердых частиц в насос 1, конец заборной трубки 3 размещен в нижней части бака 2 выше изогнутого конца трубопровода 22.
Промывка радиатора горячей креолиновой жидкостью производится вначале под давлением в четыре атмосферы. По мере очищения поверхности радиатора от отложений давление снижается до двух атмосфер при полностью закрытом редукционном кране 26.
Излишняя жидкость, подаваемая насосом 1, стравливается редукционным краном 26 обратно в трубопровод 4. Трубопровод 4 сообщен с атмосферой и с верхней частью бака 2 посредством трубопровода 27 и крана 28.
Давление в нагнетаемой магистрали контролируется двумя двойными манометрами 29 и 80. Манометр 29 подключен к трубопроводам 5 и 7.
Развилка показаний его стрелок показывает степень засоренности сетчатого фильтра 6. Манометр 80 подключен к трубопроводам 18 и 19 и показывает промывочное давление в радиаторе. Перемена направления потока происходит через каждые семь сек. без гидроударов.
По окончании промывки радиатора креолиновой жидкостью он промывается чистой горячей водой. Для этого бак 2 отключается от магистрали устройства кранами 31 и 82, а кранами 38 и 84 включает"я в магистраль бак 85, в котором находится горячая вода. По конструкции н монтажной схеме бак 35 идентичен с баком 2.
Подогрев промывочных жидкостей производится непосредственно в баках 2 и 35 горячей водой, циркулирующей в змеевиках 86 и 87, размещенных внутри баков 2 и 35. Горячая вода подается в змеевики 86 и 87 из постороннего источника.
Подогрев промывочных жидкостей может производиться также и электронагревательными элементами (на чертеже не показаны), размещаемыми внутри баков 2 и 85.
Температура промывочных жидкостей контролируется двумя термометрами 38 и 89. Приемники 40 и 41 термометров 38 и 39 подключены к бакам 2 и 85. Управление агрегатами устройства производится с пульта управления.
Предмет изобретения
1. Способ промывки самолетных масляных радиаторов, например, креолином, отличающийся тем, что, с целью обеспечения взбалтывания промывной жидкости во внутренней полости радиатора, циклично
¹ 114851 изменяют направление потока протекающей через радиатор промывной жидкости.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее в себя баки с подогревателями для промывной кидкости, насос и систему трубопроводов для подвода в радиатор и отвода из него промывной жидкости, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью циклического изменения направления потока промывной жидкости, нагнетательный для промывной жидкости трубопровод сообщен с подводящим и отводящим промывную жидкость в масляный радиатор патрубками через распределительный золотник, получающий перемещения от приводного для насоса электродвигателя.


