Прибор для определения жесткости и модуля упругости бумаги, картона и т.п. материалов
Класс 42k, 29о, № 114759
СССР
i: -- .. O. .1„ :".,:;., Г,,1-.q11 фей (1. л l(! („" >q
1-"6 "1:37 f,"..
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. M. Фляте
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ И МОДУЛЯ
УПРУГОСТИ БУМАГИ, КАРТОНА и т, п. МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 10 июня 1954 г. за № 576352 в Министерство бумажной и деревообрабатывающей лромышленности СССР
Предметом изобретения является прибор для определения жесткости и модуля упругости бумаги, картона и т. п, материалов с использованием укрепленной на плите вертикальной направляющей колонны с делениями и муфтой с .конусом.
Известные для этих целей приборы не позволяют получить необходимой точности определений показателей.
В описываемом приборе этот недостаток устранен путем применения на муфте грузового рычажного приспособления с противовесом, перемсщаемого по колонне вдоль вертикально укрепленной за один конец полоски испытуемого материала и передающего на нее нагрузку в перпендикулярном к ней направлении. В приборе также применено зеркальное приспособление, состоящее из зеркала, прикрепленного к грузовому рычажному приспособлению, источника света и шкалы, отградуированной для отсчета величины стрелы прогиба полоски из испытуемого материала.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор сбоку; на фиг. 2 представлен источник света сбоку.
Прибор состоит из плиты 1, на которой укреплена вертикальная направляющая колонна 2 с муфтой 8, перемещаемой вдоль колонны посредством маховичка 4. На муфте укреплено рычажное приспособление б, снабженное противовесом б, зеркалом 7 и штифтом 8, передающим усилие на вертикально подвешенную и закрепленную одним концом полоску 9 бумаги. На колонне имеется шкала 10, позволяющая с помощью нониуса на муфте определять плечо, на котором действует штифт 8.
На плите 1 укреплен держатель II, снабженный собирательной линзой 12, расположенной перед зеркалом 7.
В фокальной плоскости линзы симметрично ее оси расположены источник света 18 и линейка со шкалой 14, укрепленная на стойке 15. № 114759
Источник света представляет собой электрическую лампочку, укрепленную в гильзе 1б на штанге 17, выдвигаемой из направляющей втулки
18. Перед источником света укреплена конденсерная линза 19 и диафрагма с нитью 20.
Перед началом работы с прибором источник света и грузовое рычажное приспособление с противовесом устанавливаются так, чтобы изображение нити на линейке со шкалой приходилось на нулевое деление, соответствующее нулю стрелы прогиба полоски бумаги. В этом положении зеркало располагается перпендикулярно к оптической оси линзы 12, что обеспечивается регулированием положения противовеса б.
После того как полоска бумаги одним концом укреплена зажимом, на рычажное приспособление рядом с зеркалом навешивают определенный груз, под влиянием которого полоска бумаги отклоняется на определеHHbIH угол и на такой же по величине угол отклоняется зеркало, а луч света отражается от зеркала па угол в два раза больший, и световой «зайчик» от источника света с изображением нити перемещается вниз по шкале линейки, отградуированной непосредственно в величине прогиба бумаги.
Определение жесткости и модуля упругости бумаги производится при различцой величине груза и различной величине плеча, на котором действует штифт 8 с использованием известных формул, принятых при расчете сопротивления материалов.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения жесткости и модуля упругости бумаги, картона и т. п. материалов с использованием укрепленной на плите вертикальной направляющей колонны, с делениями и муфтой с конусом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определений показателей, на муфте применено грузовое рычажное приспособление с противовесом, перемещаемое по колонне вдоль вертикально укрепленной за один конец полоски испытуемого материала и передающего на нее нагрузку в перпендикулярном к ней направлении.
2. В приборе по п. 1 применение зеркального приспособления, состоящего из зеркала, прикрепленного к грузовому рычажному приспособлению, источника света и шкалы, отградуированной для отсчета величины стрелы прогиоа полоски из испытуемого материала.
3, В приборе по пп. 1 — 2 применение перед зеркалом собирательной линзы, а перед источником света — конденсерной линзы с диафрагмой и нитью при симметричном расположении нити и шкалы в фокальной плоскости собирательной линзы. № 114759
Фиг. 2
Фиг. 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Поди. к псч. 27.1Х-58 г.
Тираж 1500 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 034 п л. Зак, 3599
Тииогвафия Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14


