Самоцентрирующий зажимной патрон
14261
Класс 40а, 2701
СССР
-1 «: 11 К ИЬЛИОТИ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Музалевский
САМОЦЕНТРИРУЮЩИ Й ЗА)КИМНОЙ ПАТРОН
За»влево 1) ni
Известен самоцентрирующий зажимной патрон, состоящий из корпуса, кольца с конической выточкой для радиал=ного перемещения кулачков, зажимающих заготовку, и поворотного диска со штифтами.
Предлагаемый самоцентрирующий зажимной патрон по сравнению с известным ооеспечивает более надежный зажим заготовки и уменьшает износ поверхностей сопрягаемых в нем звеньев.
Особенность патрона закл1очает"я в том, что в нем применены клинья для наладочного перемещения зажимных кулачков.
На фиг. 1 изображен патрон в о евом разрезе; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ББ на, фиг. 2.
В корпусе 1 патрона установлено кольцо 2, имеющее коническую выточку, в которой радиально перемещаются три зажимных кулачка 3, снабженные штифтами 4. Для наладочного перемещения зажимных кулачков, служат клинья 5, которые диском 6 посредством штифта 7 поворачиваются одновременно на 120 . При повороте скосы клиньев скользят по скосам зажимных кула1ков и перемещаются в направлении к центру. При повороте диска б, а вместе с ним и клиньев 5, в обратную сторону штифты 4, прикрепленные к кулачкам, скользят в пазах клиньев, в результате чего кулачки расходятся от центра патрона.
Таким образом, поворотом диска б в одну или другую сторону патрон налаживается на заданный диаметр обрабатываемой заготовки детали. например, прутка.
Для удержания диска б с клиньями 5 в заданном положении он крепится к корпусу 1 по"редством болтов 8 через шайбы 9.
Зажим заготовки после наладки патрона осуществляется следующим образом.
Кольцо 2 хомутом 10 и текстолитовым кольцом 11, приводимыми в действие от ручного или пневматического привода, поворачивается против часовой стрелки и своей внутренней поверхностью находит на наружную поверхность клиньев 5, в результате чего выбирается зазор, оставленный при наладке патронов между заготовкой и кулачками 8, и заготовка прочно зажимается.
Предмет изобретения
Самоцентрирующий зажимной патрон, состоящий из корпуса, кольца с конической выточкой для радиального перемещения кулачков, кулачков для зажима заготовки и поворотного диска со штифтами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более надежного зажима заготовки и меньшего износа сопрягаемых поверхностей звеньев патрона, применены клинья для наладочного перемещения зажимных кулачков.
Фиг. 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Инфо1гмацпоццо-издательский отдел, Обвея 0,34 и. л. Зак. 3601
Подп. к печ. 24.1Х-58 г.
Тираж 1550 Цена 50 коп.



