Фотозатвор обтюраторного типа
№ 114106
Класс 57а, 30
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, О. Гельгар
ФОТОЗАТВОР ОБТ1ОРАТОРг!ОГО ТИПА
Заявлено 21 марта 1957 г. за № 569202 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные фотозатворы обтюраторного типа, являющиеся одним из наиболее совершенных типов затворов и получившие широкое применение в кинематографии, не имеют должного распространения в фотографии, вследствие больших габаритов и значительной массы шторок, препятствующей получению коротких выдержек времени.
Предлагаемый фотозатвор обтюраторного типа не имеет этого недостатка и позволяет получать необ ходимые короткие выдержки.
В затворе применены шторки, составленные из нескольких секторов, вступающих в движение последовательно один за другим по мере нарастания суммарной живой силы шторки.
Эта особенность предлагаемого затвора обеспечивает возможность широкого использования его в фотографии, так как кроме небольшой массы шторок, обеспечивающей получение коротких выдержек, затвор получается компактным, с малыми габаритными размерами.
Устройство затвора и принцип его действия поясняются чертежом.
Затвор имеет две шторки. Обе шторки выполнены составными (веерными) . Первая шторка состоит из трех секторов: ведущего 1 и ведомых 2 и 8; вторая — соответственно, из ведущего сектора 4 v. ведомых б и б. Ведущий сектор 1 первой шторки жестко закреплен на фланце 7 вала 8. Ведущий сектор 4 второй шторки также жестко закреплен на фланце 9 полого вала 10, внутри которого проходит вал 8. На валу
10 укреплены две цапфы 11 и упор
12. Серьга 18 соединена с цапфами
11 так, что имеет возможности отклоняться в сторону. Пружина 14 удерживает серьгу 18 в исходном положении
Каждая шторка взводится своей пружиной 18 и 1б. Во взведенном состоянии первая шторка удерживается спускным рычагом 17 за палец 18 диска 19, жестко связанного с валом 8; вторая шторка удерживается неподвижным крючком 20 за лапку 21 серьги 18. Поводок 22, укрепленный на диске 19, взаимодействует с серьгой 18 (на чертеже поводок 22 показан укороченным).
Работает затвор следующим образом. № 11410б
Веерообразное раскрывание шторок обеспечивается двумя штифтами 28, в которые упираются выступы на краях ведомых секторов 8 и б.
Предмет изобретения
83 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор И. В Макаров
Подп, к печ, 18,VIII-58 г.
Тираж 700. Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак, 2674
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Нажимом на спускной рычаг 17 освобождается вал 8 и под действием пружины 15 секторы 1,— „2 — 8 вступают в движение последовательно один за другим по мере нарастания живой .силы. Когда ширина щели между,шторками достигнет заданной величины, поводок 22 отклонит серьгу 18 и освободит ее от крючка 20, после чего вступит в движение вторая шторка такими же последовательными перемещениями секторов 4 — б — 6. Когда поводок 22 дойдет до упора 12, серьга 18 под действием пружины 14 вернется в исходное положение и замкнет между собой ведущие секторы 1 и 4 шторок.
Фотозатвор обтюраторного типа с составными (веерными) шторками, отличающийся тем, что для уменьшения массы шторок в начале движения затвора, с целью получения коротких выдержек времени, в нем применены шторки, составленные из нескольких секторов, вступающих в движение последовательно один за другим по мере нарастания суммарной живой силы шторки.

