Устройство автоматического регулирования
№ 114065
Класс 47g, 5„
1 1 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Павлов и H. H. Соколов
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО
РЕГУЛИРОВАHИЯ
Заявлено 24 января 1967 г. за № 666118 в Комитет по делам изобретений и откргятий при Совете Министров СССР
В устройствах автоматического регулирования в ряде случаев возникает необходимость дополнительного дистанционного воздействия на регулирующие органы при помощи тех же исполнительных сервомоторов, которые используются при автоматическом управлении.
В известных гидравлических схемах таких устройств дополнительный кран . дистанционного управления устанавливается непосредственно на силовых трубопроводах, идущих от усилительного органа регулятора к сервомотору, Недостатком этих схем является неооходимость пропускать рабочую жидкость через кран дистанционного управления и при автоматической работе устройства.
Во избежание больших гидравлических потерь кран приходится размещать в непосредственной близости от регулятора и сервомотора, что не дает возможности управлять регулируемым объектом с одного поста и увеличивает количество соединений и трубопроводов.
В описываемом устройстве дальность действия системы, сокращение количества трубопроводов и возможность управления с одного поста достигается тем, что между усилительным механизмом регулятора и исполнительным сервомотором установлен двухпозиционный блокирующий клапан, соединенный с краном дистанционного управления.
Схема устройства показана на чертеже.
Блокирующий сдвоенный клапан
1, имеющий подпружиненную мембрану, соединен с краном дистанционного управления 2 тремя трубками— управляющей 8 и двумя силовыми
4. Полости клапана соединены также с усилительным механизмом регулятора 5 и исполнительным сервомотором б. Управляющая трубка соединяет надмембранную полость KlBIlBна либо с напорной, либо со сливной магистралью системы, а силовые служат для подвода жидкости к сервомотору при переходе на дистанционное ручное управление.
При автоматическом управлении сер во мотором надмембр анна я полость клапана соединена со сливом и № 114065
Предмет изобретения
Устройство автоматического регуКомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор В А Иванов
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 2834
Поди. к печ. 25.VIII-58 г.
Тираж 1800 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 последнии под деиствием пружины поднят. В этом случае рабочие полости сервом1>тора соединены с усилительным мех;анисимом регулятора.
При ручзном управлении надмембранная полость клапана соединена с напорным трубопроводом, клапан опущен и рабочая жидкость к сервомотору поступает от крана через трубки 4. лирования, снабженное краном для дистанционного управления, о т л ич а ющееся тем, что, с целью увеличения дальности действия устройства и обеспечения возможности дистанционного перехода с ручного регулирования на автоматическое, мекду усилительным механизмом регулятора и исполнительным сервомотором установлен двухпозиционный блокирующий клапан, соединенный с краном дистанционного управления.

