Способ электромагнитной разведки постоянным током или токами низкой частоты
№ 114046
Класс 21g, 30о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. К. Крылов
СПОСОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТОЯННЫМ
ТОКОМ ИЛ И ТОКАМИ Н ИЗКО Й ЧАСТОТЫ
Заявлено 21 мая 1957 г. за М 573618 в Комитет по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Известные способы электромагнитной разведки постоянным током или токами низкой частоты не обеспечивают точности и детальности разведки и не компенсируют влияния на результаты измерений токов в необследуемой части разреза и рельефа.
Для устранения указанных недостатков предлагается, согласно изобретению, в каждой точке планшета измерять одновременно электрическое и магнитное поле и направлять в землю при помощи дополнительных электродов электрический ток обратного направления или в противофазе с основным питающим током.
На фиг. 1, 2 и 3 изображена схема разведки по предлагаемому способу.
В скважины 1 и 2 на глубину обследуемого горизонта опускаются два электрода 8 и 4, через которые пропускается переменный ток от генератора 5, приводимого во вращение двигателем 6. Управление пуском двигателя и регулировкой осуществляется через силовой 7 и генераторный 8 пульты управления.
Для удобства спуска и подъема электродов 8 и 4 вблизи скважин устанавливается тренога с катушкой 9, на которую сматывается провод, опускаемый в скважины. Для экранирования питающих токов используются железные трубы 10, которые свинчиваются между собой
Электрическое и магнитное поля измеряются с помощью сдвоенных рамок 11, укрепленных на латунных штырях 12. Эти штыри одновременно служат электродами для измерения электрического поля. С помощью рамок измеряются горизонтальная и вертикальная компоненты магнитного поля.
На входе измерительного устройства включены два пульта управления 13 и 14, к которым присоединяются экранированные провода от рамок 11 и штырей 12. K пультам управления подключен усилительный блок 15, катодный вольтметр
16 и батарея питания 17.
По измеренным значениям электрического и магнитного поля находят комплексную или активную проводимость среды, в каждой точке планшета, которая довольно точно № 114046
Фиг. 2
Фиг. 1 характеризует геологический разрез обследуемой местности.
Для компенсации влияния токов в необследуемой части разреза и рельефа на результаты измерения около скважин 1 и 2 устанавливают до полнительные электроды 18, по которым в землю направляют компенсационный ток в противофазе с основным питающим током.
Предмет изобретения
1. Способ электромагнитной разведки постоянным током или токами низкой частоты, о т л и ч а юшийся тем, что для повышения точности и деятельности разведки, а также для компенсации влияния на результаты измерений токов в необследуемой части разреза и рельефа, в каждой точке планшета измеряют одновременно электрическое и магнитное поле и в землю при помощи дополнительных электродов направляют электрический ток обратного направления или в противо фазе с основным питающим током.
2. Способ по п 1, отл ич а ющ и и с я тем, что для повышения плотности тока на глубине обследуемого горизонта при разведке переменным током основные электроды помещают в скважину. № 114046
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2848
Поди. к печ. 23.VIII-58 г.
Тираж 2050 Цена 50 коп.


