Устройство для преобразования углового перемещения подвижной части измерительного прибора в прямолинейное
№ 113929
Класс 42с1, 1п
47h, 21
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. В. Траубе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УГЛОВОГО
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОДВИЖНОЙ ЧАСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО
ПРИБОРА В ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ
Заявлено 9 мав 1957 г. зв ¹ 5728об в Комитет по лелям изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Для преобразования углового перемещения подвижной части измерительного прибора в прямолинейное перемещение каретки регистрирующего прибора применяют устройства, содержащие шарнирный четырехзвенпик с приводом от реверсивного двигателя.
Предлагаемое устройство более совершенно по сравнению - известными подобными устройствами, так как оно позволяет осуществить двойной обход шкалы без возвратного движения каретки между обходами.
Это достигается тем, что в устройстве применен второй шарнирньш четырсхзвенник, подобный первому.
Управление обоими четырехзвенниками осуществлено от одного диска, связанного с валом реверсивного двигателя и снабженного двумя пальцами, взаимодействующими с соответствующими им кулисами ведущих рычагов четырехзвенников.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из двух плоских шарнирных чстырехзвенников, управляемых от общего диска 1, связанного непосредственно или через редуктор с валом реверсивного двигателя. Диск 1 снабжен двумя пальцами 2 и 8, взаимодействующими с соответствующими им кулисами ведущих рычагов 4 и 5 четырехзвенников. К одному из плеч каждого четырехзвенника укреплены каретки 6 и 7 с контактами реохорда и с перьями-указателями. Для поочередного вывода за пределы шкалы
8 указателей первого и второго четырехзвенника кулисы обоих ведущих рычагов снабжены на концах дуговыми участками 9 и 10.
При начале вращения реверсивного двигателя палец 2 приводит в движение рычаг 4 и перемещает каретку 6 с пером вдоль шкалы
Одновременно палец 8 движется вдоль дугового участка 10 рычага 5.
При достижении некоторого угла поворота диска 1 палец 8 безударно входит в кулису рычага 5иперемещает каретку 7 к началу шкалы.
У ол между пальцами 2 и 8 рассчитывается таким образом, что
Л 1139Л при достижении кареткой б конца шкалы каретка 7 приводится к началу шкалы. В момент перевода этих кареток производится переключение коммутации измерительной схемы.
При дальнейшем повороте диска
1 начинается второй обход шкалы.
Каретка 6 выводится за шкалу, палец 2 выходит из кулисы рычага 4, движется вдоль его дугового участка 9, а каретка 7 движется вдоль шкалы.
Для предотвращения ударов четырехзвенников в крайних положениях угол поворота диска 1 с ведущими пальцами ограничивается упорами.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования углового перемещения подвижной части измерительного прибора в прямолинейное перемещение каретки регистрирующего прибора, содержащее шарнирный четырехзвенник с приводом от реверсивного двигателя, отлич аю щееся тем, что, с целью осуществления двойного обхода шкалы без возвратного движения каретки между обходами, в нем применен второй шарнирный четырехзвенник, подобный первому, а управление обоих четырехзвенников осуществлено от одного диска, связанного с валом реверсивного двигателя и снабженного дву мя пальцами, взаимодействующими с соответствующими им кулисами ведущих рычагов четырехзвенников.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью поочередного вывода за пределы шкалы первого и второго указателей, кулисы снабжены на концах дуговыми участками. № 113929 Еомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор.И. В. Макаров
Гор. Алатирь, типография 1 и 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-иадательскнй отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 3227.
Поди. к печ. 9 VIII-1958 г.
Тираж 2000. Цена 50 коп.


