Способ получения отливок
1 !
1 )
i (!
Класс 31с, 26о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Верте
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК
Заявлено 25 июня 1947 r. за М 0919/329204 с присоединением заявки No 0920/329208
Получение тонкостенных отливок с большими линейными размерами особенно из металлов, не обладающих высокой жидкотекучестью, затрудняется вследствие несовершенного заполнения формы, неточного воспроизведения ее очертаний и неудовлетворительного питания отливки. Применение принудительного заполнения формы нагнетанием в нее жидкого металла под давлением при больших линейных размерах формы не достигает цели, так как это давление не передается до отдаленных от питателя участков полости формы.
В предлагаемом способе на металл в полости формы оказывается воздействие подвижным электромагнитным полем, создающим в металле электромагнитные силы, способствующие продвижению металла в полости формы в процессе ее заполнения и последующему уплотнеНИЮ ОТЛИВКИ
Подвижное электромагнитное поле создается непосредственно в фор ме многофазной системой токонесущих обмоток, помещенных внутри или снаружи формы, причем расположение фазных проводников или катушек и порядок следования фаз выбираются такими, чтобы направление движения электромагнитчого поля соответствовало направлению движения металла в данной части полости формы.
На фиг. 1 — 4 изображены схемы расположения и чередования отдельных фаз обмотки для создания подвижного электромагнитного поля, соответствующего различным условиям растекания металла от питателя по полости формы.
На фиг. 1 и 2 в двух проекциях показана схема расположения обмотки для создания двумерного подвижного магнитного поля, дВижущегося радиально от центра к пе риферии и способствующего растеканию металла к краям плоской круглой отливки 1 от центрального питателя 2. Обмотка выполнена в виде плоских концентрических катушек 8, поочередно подсоединенных к различным фазам двух, -трехили многофазной системы токов.
Принадлежность катушек к отдельным фазам трехфазной системы обозначена буквами А, В и С.
На фиг. 3 и 4 показано в двух проекциях размещение обмотки для создания поступательно движуще№ 113885
Фиг, 1 гося магнитного поля для продвижения металла от питателя 2 по ци: линдрической полости 1 кольцевого сечения Здесь фазные катушки 8 располагаются соосно и чередуются, как поясняется буквенными обозначениями фаз
Для продвижения металла в одном направлении, например в полостях образующих плоские протяжен ные части отливки, применяется бегущее электромагнитное поле развернутой обмотки, аналогичной обмотке плоских магнитофугальных машин. Электромагнитные силы в жидком металле возникают за счет взаимодействия подвижного электромагнитного поля системы обмоток — индуктора с наведенными им в металле индукционными токами.
Последние, кроме механических у C H. H É, T B K HC e C 0 3 + B JO T B металле теплоту, выделение которой способствует сохранению температуры и жидкотекучести металла на пути от питателя до отдаленных участков полости формы.
Для улучшения электрических параметров индуктор может снабжать ся железным магнитопроводом, по которому замыкается магнитный поток вне пол ости ф ор мы.
Предмет изобретения
Способ получения отливок, от л ичаю щи Й ся тем, что для продвижения металла в полостях формы, в процессе ее заполнения и последующего уплотнения его используются электромагнитные силы, создаваемые в металле подвижным магнитным полем. № 113885
Фиг. 4
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. П Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2678.
Подп. к печ. 16.VIII-58 г.
Тираж 1300 Цена 50 коп.



