Устройство для вибродуговой наплавки металлических изделий
„4o 1 138ч1.Класс 21h, 30)т
2lh, 30ы
СССР
ОПИСАНИЕ OBOE)PET
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. T. Щетинин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОДУГОВОЙ НАПЛАВКИ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 30 августа 1957 г. за Хо 582675 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для вибродуговой наплавки металлических изделий применяют устройства, состоящие из механизма подачи электродной проволоки,электромагнитного вибратора и генератора переменного тока повышенной частоты для питания сварочной цепи.
Предлагаемое устройство более совершенно, так как оно обеспечивает повышение производительности процесса и улучшение качества наплавки.
Это достигается тем, что питание электромагнита вибратора осуществляют от вспомогательного генератора переменного тока, частота которого равна частоте тока основного генератора. Роторы обоих генераторов имеют общий вал, а статор вспомогательного генератора укреплен на статоре основного генератора с возможностью их относительного поворота для изменения фазы токов обоих генераторов; для отсчета угла поворота на корпусе генераторов расположены шкала и указатель.
На чертеже изобра>кена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит: механизм 1 для подачи электродной проволоки 2 к наплавляемому изделию 3; электромагнитный вибратор 4 для периодичсскor о замыкания этой проволоки с изделием 8 и генератор переменного тока 5 повышенной частоты для питания сварочной цепи. Генератор
5 приводится во вращение от трехфазного асинхронного двигателя 6.
На свободный конец вала генератора 5 насаживается ротор вспомогательного генератора 7, имеющего одинаковое количество полюсов с главным генератором. Этот генератор осуществляет питание электромагнитного вибратора 4 током такой же частоты, что и сварочный ток.
Статор вспомогательного генератора 7 прикреплен к статору главного генератора со стороны одной из крышек так, что он имеет возможность поворачиваться рычажным или червячным приспособлением вокруг оси ротора на геометрический угол не менее одного полюсного деления, № 113841
Предмет изобретения
Устройство для вибродуговой наКомитет по делам изобретений и открь1тий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Информационно-издательский отдел.
Обьем 0 34 п. л. Зак, 2935
Подп. к печ. 28.VIII-58 r.
Тираж 2050. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 что соответствует щц фаз его . напряжения по 1МйоОеййю к напряжению главног,@ ензратора на угол 180 . °;
На стаЛтре ®рла внФо генератора прикрепляется щддла. 8, имеющая соответструющЫ 7 еления в электрических градусах, а на статоре малого генератора — указатель 9.
При повороте статора генератора
7 от нуля до наибольшего значения делений шкалы происходит сдвиг по фазе напряжения этого генератора относительно напряжения генератора 5. Это позволяет осуществлять гибкое управление вибратором и устранять отставание его ударов от моментов прохождения сварочного тока через амплитудные значения.
Обмотки возбуждения генераторов 5 и 7 питаются постоянным током через селеновый выпрямитель 10.
Регулирование величины сварочного тока осуществляется реостатом 11. плавки металлических изделий, состоящее из механизма подачи электродной проволоки, электромагнитного вибратора для периодического замыкания электрода с изделием и генератора переменного тока повышенной частоты для питания сварочной цепи, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности процесса и улучшения качества наплавки, питание электромагнитного вибратора осуществляется от вспомогательного генератора переменного тока, частота которого равна частоте тока основного, генератора, роторы обоих генераторов имеют общий вал, а статор вспомогательного генератора укреплен на статоре основного генератора с возможностью их относительного поворота для изменения фазы токов обоих генераторов, причем для отсчета угла поворота на корпусе генераторов расположены шкала и указатель.

