Прибор для ориентированного спуска отклонителя в скважину
Класс 5а, 181о № 113797
/
"ilglg . //
6Щд;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Бронзов, Г. А. Шетлер, Ю С. Васильев, Н. П. Моисеев, М. С. Онищенко и В. А. Высоцкий
ПРИБОР ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАННОГО СПУСКА ОТКЛОНИТЕЛЯ
В СКВАЖИНУ
Заявлено 19 августа 1957 г, за № 582212 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Приборы для ориентированного спуска отклонителя в скважину известны.
Описываемый прибор отличается тем, что ориентирование прозводится путем алгебраического суммирования длин дуг, измеряемых между метками, нанесенными на бурильных трубах, с помощью круговой обоймы с делениями и двух скользящих по ней движков.
На фиг. 1 и 2 изображен описываемый прибор в двух проекциях.
Прибор представляет собой кру-. говую обойму 1, состоящую из двух полуколец, соединенных между собой шарниром 2 и снабженных ручками 8 и 4. К полукольцам приварен поясок 5, по которому скользят два движка б и 7 с указателями. По окружности полуколец расположена шкала 8 с делениями в гр адусах.
Такое выполнение прибора обеспечивает определение истинного положения отклонителя в любой данный момент, Измерение величин дуг и их алгебраическое суммирование производятся прибором следующим образом.
При ориентированном спуске отклонителя в скважину прибор надевается на отклонитель, а его нуль совмещается с меткой, указывающей направление действия отклонителя. Движок подводится к метке, нанесенной на бурильной трубе, навернутой н ад откл онител ем.
Прибор затем снимается с отклонителя, и производится спуск первой трубы. Второй движок подводится вплотную к первому движку.
Навертывается следующая бурильная труба, и прибор надевается на стык замков двух бурильных труб так, чтобы указатель движка совпал с меткой на замке нижней трубы.
После этого движок подводится к метке на замке вновь навинченной трубы. В такой последовательности операции повторяются в течение спуска всей бурильной колонны.
П р едм ет и зоб р етени я
Прибор для ориентированного спуска отклонителя в скважину, отличающийся тем, что, с № 113797
Фиг. 1
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел Подп. к печ. 14.VIII-58 r.
Объем 0,34 п. л. Зак, 2616. Тираж 900. Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14 целью определения истинного положения . отклонителя, производится алгебраи руое суммирование длин дуг, Аз%%ряемых между метками, нанесенными на бурильных трубах, с помощью круговой обоймы с делениями и двух скользящих по ней движков.

