Шахтная печь с центральным газоотводом
Класс 40а, 7„ № 113734 с
СССР с с
; - 4 3 Етгл — 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Сарычев, А. Н. Кудрин, В. С. Кириллов и Д. П. Чернышев
ШАХТНАЯ ПЕЧЬ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ГАЗООТВОДОМ
Заявлено 10 ноября 1957 г. за № 585859 в Комитет по делам изобретений и открытий при Соовете Министров СССР
jl,ëÿ плавки окисленных никелевых руд применяют шахтные печи с центральным газоотводом через канал, подобный и равный сечению шахты печи, с плоскостью отбора газов, находящейся над шихтой, или печи с плоскостью отбора газов, опущенной ниже уровня «сыпи», но с сечением газоотводного канала меньшим сечения шахты печи. Загрузка шихты в таких печах осуществляется через вертикальные щели между внутренними стенками шахты и наружными стенками газоотводного канала.
Известные шахтные печи подобного рода или не обеспечивают равномерного распределения газов по сечению шахты или же в них происходит значительный вынос рудной пыли.
Для устранения указанных недостатков предлаагется, согласно изобретению, верхнюю часть шахты выполнять в виде бункера, выпускное отверстие которого по сечению равно и подобно сечению шахты на уровне газоотвода.
На чертеже изображена схема предлагаемой печи.
Печь выполнена в виде вертикальной шахты 1 с центральным газоходом 2 и горном 3 в нижней ее части.
Длина и ширина газохода 2 в месте отвода газов соответственно равна длине и ширине шахты печи. Начало газоотвода находится ниже уровня засыпки шихты (т. е. нижняя часть газоотвода «погружена» в шихту) .
Загрузка печи осуществляется через «карманы» 4, представляющие собою длинные вертикальные щели, расположенные вдоль двух наружных продольных стенок отводящего газохода на уровне, значительно превышающем уровень газоотвода.
В нижней части «карманы» 4 имеют сплошное выпускное отверстие по всей длине шахты печи.
Карманы полностью заполняются шихтой, которая по мере осадки столба шихты в шахте 1 печи, гостепенно выгружается из «карманов» в шахту.
Постоянное заполнение загрузочных «капманов» шихтой обеспечивает герметизацию печи, а расположение плоскости отвода газа ниже уровня загрузки предотвращает воз.№ 113734 можность свободного падения частиц в восходящем газовом потоке, как это имеет место при общеприня тых колошниках шатрового типа.
Предмет изобретения
Шахтная печь с центральным газоотводом через канал, по сечению подобный и равный сечению шахты печи, с плоскостью отбора газов, опущенной ниже уровня «сыпи» с загрузкой шихты через вертикальные щели между внутренними стенками шахты и наружными стенками газоотводного канала, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью равномерного распределения газов по сечению шахты и устранения выноса рудной пыли, верхняя часть шахты выполнена в виде бункера, выпускное отверстие которого по сечению равно и подобно сечению шахты на уровне газоотвода. — 3— № 113734
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор В. А. Иванов
Информационно-издательский отдел Подп. к печ. 6.VIII-58 г.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2403 Тираж 950 Цена 50 коп
Типогоафия Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петроовка, 14.


