Способ одновременной эксплуатации двух фонтанных пластов одной скважиной
Класс 5а, 41
K 113629
СССР
r p
I л ° °, 491/е у ФI .., /
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Вирновский, В. Н. Беленький, Б. С. Крутиков, М. Д. Борисов, М. И. Перлович и Б. П. Корнев
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДВУХ
ФОНТАННЫХ ПЛАСТОВ ОДНОЙ СКВАЖИНОЙ
Заявлено б апреля 1955 г. за ¹ 2858/575268 в Министерство нефтяной промышленности
При добыче нефти применяют в ряде случаев способы одновременной эксплуатации двух фонтанных пластов одной скважиной при раздельном регулировании добычи из каждого пласта.
Однако известные способы требуют применения сложного оборудования и не обеспечивают возможности очистки фонтанных труб от парафина механическими средствами.
Для устранения указа нных недостатков предлагается, согласно изобретению, осуществлять подъем жидкости из обоих пластов по одной колонне фонтанных труб, а управление каждым пластом производить при помощи отдельных сменных глубинных штуцеров.
На чертеже изображена примерная схема добычи нефти из двух фонтанных пластов по предлагаемому способу.
В скважину опускается один ряд фонтанных труб 1, на которых смонтирован паккер 2, имеющий хвостовик 3 для упора на забой скважины.
Паккер устанавливается между двумя нефтеносными пластами 4 и 5 и уплотняется под действием веса труб, разобщая эти пласты.
Над паккером в рассечку труб 1 устанавливается распределительный цилиндр, выполненный из трех толстостенных стальных патрубков б с обработанной внутренней поверхностью, глухой муфты 7, перекрестной муфты 8 и кожуха 9.
В корпусе перекрестной муфты 8 имеются горизонтальные и вертикальные каналы, расположенные в различных плоскостях- Нижняя часть распределительного цилиндра имеет упорное седло, соединенное с трубой 10, служащей карманом для осадков, падающих в цилиндр.
Верхняя часть распределительного цилиндра укрепляется на фонтанной трубе 1 посредством сальникового уплотнителя 11.
Подъем жидкости из обоих пластов 4 и 5 осуществляется по одной из колонн фонтанных труб 1. При этом из нижнего горизонта жидкость поступает через перфорированную опору паккера в кольцевое пространство между кожухом 9 и трубой 10 и далее в боковые отверстия, имею№ 113629 щиеся в нижней части распределительного цилиндра. Из верхнего же горизонта жидкость поступает в распределительный цилиндр через горизонтальные каналы перекрестной муфты 8, В распределительный цилиндр с поверхности опускается плунжер 12 с самоуплотняющимися манжетами, которые разобщают входные отверстия распределительного цилиндра.
Спуск и подъем плунжера производится на проволоке или тросе при помощи специального захватного приспособления, которое после установки плунжера в цилиндре поднимается на поверхность. Для сцепления захватного приспособления с плунжером предусмотрена разрезная пружинная цанга 18 с несколькими перьями, которая служит также упором, предотвращающим выбрасывание плунжера в фонтанные трубы струей жидкости. Для регулирования дебита каждого горизонта в трубке плунжера устанавливают сменные штуцеры 14 и 15.
Жидкость нижнего горизонта, пройдя штуцер 14, поступает в кольцевое пространство между средней секцией кожуха 9 и распределительным цилиндром и через вертикальные каналы в перекрестной муфте 8, кольцевое пространство между верхней секцией кожуха 9и центральной колонной и отверстия 1б поступает в фонтанную колонну. жидкость верхнего горизонта, пройдя штуцер 14, поступает в фонтанные трубы, где оба потока смешиваются в отверстиях 1б.
Дебитомер устанавливается в седле над распределительным цилиндром и определяет расход жидкости лишь из верхнего пласта. Дебит нижнего горизонта определяется как разность суммарного дебита скважины и дебита верхнего горизонта.
Предмет изобретения
Способ одновременной эксплуатации двух фонтанных пластов одной скважиной при раздельном регулировании каждого пласта, отлич ающий тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения возможности очистки фонтанных труб от парафина механическими средствами, подъем жидкости из обоих пластов осуществляется по одной колонне фонтанных труб, а управление каждым пластом производится при помощи отдельных сменных глубинных штуцеров.


