Способ изготовления охлаждающе-смазочной жидкости для шлифования
№ 113426
Класс 23с, 1
67а, 12
Г
СССР гQg ;„., Ж .".Р(„ г11: „ ,.; l (1f.-- °, т, :.A
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. П. Байков
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕН ИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕ-СМАЗОЧНОЙ
ЖИДКОСТИ ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ
Заявлено 3 июля 1957 г. за 1Й 57(!928 в Комитет ио «елач иаоорете!(ий и открытий при Совете Министров СССР
И.(г(а>кдаюше-см азочныс >кидкос!и для шлифования, включаюшис однопроцентный раствор водного нитрита натрия. известны.
Особенностью предлагаемого спо соба изготовления оклаждаюшесмазочной жидкости для шлифования, включаюшей однопроцентный раствор водного нитрита натрия, лвляется добавка к раствору нитрпта натрия водного настоя или отвара травы «Пустырник обыкновеHHblA».
Такое осуществление способа обеспечивает увеличение производительности шлифования.
«Пустырнпк обыкновенный» (Leoппгхо саг(1!аса) — многолетнее траВЯНИСI ОС РЗСT(.НH(, ШИРОКО РЗС(IPОстраненное почти по всему Советскому Союзу, встречающееся по пустырям и сорным местам, содержит. алкалоиды, эфирное масло. дубильные и пр. вешества.
Для приготовления отвара сукую траву засыпают в закрытый сосуд с киплшей водой из расчета !О: на
1 л воды и кипятят в течение 1 часа. После того как отвар остынет, его процеживают..1 Iл ((рпготОН 1(. .нил !1 Iстол . xx ю траВу ЗЗСЫПа(От В СОеуa С ВОдОй ИЗ рас !ста 10, на 1 .I и настаивают
l3 гечение НН1Н суток, после чего процеживают. ,(1nжн0. напри мeп. мe, (к(lс п!1 рт(!!1 нестандартны>: незакалсннык шариков шлифовать на универсальHblx вертикальны>: станках типа сверлит!ьны.(, доводочнык и пр. нсспсциализированными шлифовальными керамическими плоскими кругами прямого профиля общего пользоваНп 51 из 3;IeKTpo!aopX Нд 3 Hop!((3;IIHO10 !1ли электрокорунда белого (Наприucp: ЭВ б0 СМ>К 250+25)432) с погружением вра!цаюшегосл шгш(110ва IHHOI О кР га, пепОДвижнОГО диска с концентрическими канавками и расположенны.; между ними шариков в ванну с водным 1%-Hbl M раствором нитрита натрия (как ингибитора коррозии), к которому добавляют водный настой или отвар травы «Пустырник обыкновенный» (1 сопцгцв сагг1!аса, семейство Lahia1ае. класс Dicotvledoneae) пз расчета от 0,1% до 0,3% сукой травы по весу, т. е. от l до 3 3 сукой травы на 1 I воды в ванне.
¹ 1!3426
Предк)ет изооре енин
Комитет по делам изобретений и огкрмтий при Совете Министров СССР
Отв. ре;(актор Л. П Ситниксв
Информационно-пздательский отдел )одп. к печ, 7,) fl-58 г.
Объем О,I7 п. л. Зак. !575 Тираж 650 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Л (оскиа, Иетронка, !4 (IIOCOO fIQI QTOB P f)fl О," 1ЯН(f,clfOт гце-с.(азо н(о(! )((((((iо() и д !я III.1;l(|)oВ Я Н И Я,. B ICi1 IO Чуй !Е! Щф Г! O I I I O I I f) O f f O ! ) !
lblH F)cl(I ÁOI) ВОДНОГО НИ ()ИТЯ НЯТрин, 0 т.! и ч я Io )ц и Й с я тем, ч10 к ) Я ел B o I) (H H T P H T 3 и Я т о и Я д 0 О Я в,1 Ягог водный настой и.)и отвар травы
«Пус(ы!)Ник обыкновенныг!».

