Емкостный делитель напряжения
Класс 21е, 33 № 113420
СССР
\,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. М. Азриель
ЕЩКОСТНЪ|й ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
Заявлено 27 февраля 1957 г. за № 567713 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Известные емкостные делители напряжения, состоящие из нескольких последовательно соединенных конденсаторов, один из которых делается переменным, позволяют плавно изменять амплитуду напряжения на входе устройства, но изменяют величину вносимого ими фазового сдвига при изменении рабочей частоты сигнала. В случае испольвания подобных делителей в фазоизмерительных или счетно-решающих схемах, наличие переменного сдвига фаз, создаваемого делителем, понижает точность работы устройства.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что для деления переменного напряжения применен двойной дифференциальный конденсатор с изолированными статорами и роторами. Входное напряжение подается на два статора, а выходное снимается с роторов, последовательно с одним из которых включен эквивалент нагрузки с сопротивлением, равным сопротивлению, на которое нагружен делитель.
Подобный делитель обеспечивает плавную регулировку величины ыапряжения высокой частоты в широком диапазоне частот без изменения фазы регулируемого напряжения.
Схема включения делителя при двухканальном входе приведена на фиг. 1.
С катодных повторителей каналов
Л и Б напряжения подаются на две половины статора двойного дифференциального конденсатора С. Два полуротора этого конденсатора подключаются к двум равным нагрузкам: усилительному каскаду, служащему полезной нагрузкой, и эквивалентной нагрузке Z экв., величина которой равна входному сопротивлению усилительного каскада. При вращении полуроторов дифференциального конденсатора С ни величина нагрузки, подключенная к катодным повторителям, ни емкость элементов конденсатора С относительно земли не изменяются, а следовательно, не изменяются и фазы напряжений, снимаемых с полуроторов конденсатора С. Амплитуда колебаний, подаваемых с катодных повторителей каналов А и Б на вход усилительного каскада зависит от положения ротора конденсатора С и может изменяться в значительных пределах.
Схема включения делителя в случае регулировки амплитуды при одноканальном входе показана на фиг. 2.
В данном случае один из статоров дифференциального конденсатора не используется. Постоянство емкости полуроторов конденсатора С относительно земли для обеих схем включения обеспечивается заземлением круглого корпуса конденсатора, симметричного относительно его пластин.
Предмет изобретения
Емкостный делитель напряжения состоящий из двойного дифференциального конденсатора с двумя статорами и двумя роторами, в электрическом отношении изолированными один от другого, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью осуществления плавной регулировки напряжения без изменения его фазы, в широком диапазоне радиочастот, регулируемое напряжение подается на оба статора, а снимается с роторов последовательно с которыми включается нагрузка и эквивалентное ей сопротивление.
Фиг. I
1)3420
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. П. Ситников
Тираж 1400
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Минстров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел
Объем 0,34 п, л. Зак. 2368.
Поди. к печ. 30/ 11-58 г
Цена 50 коп,


