Динамограф для регистрации растягивающих и сжимающих сил
№ 113384
Класс 42k, 7, СССР
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Р. Абулов и О. В. Зарубкина
ДИНАМОГРАФ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РАСТЯГИВАЮЩИХ И
С)КИМАЮЩИХ СИЛ
Заявлено !О июня 1957 r. за № 574592 в Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Для регистрации растягивающих и сжимающих сил, действующих в стрежнях, например в элементах авиационного двигателя в условиях полета, применяют пружинные динамографы.
Однако известные динамографы подобного рода неудобны для применения из-за их значительных раз. меров.
Особенностью предлагаемого ди.намографа является использование в нем, в качестве чувствительного элемента, четырех плоских пружин, образующих ромб, большая диагональ которого совпадает с направлением измеряемых сил. Эти силы вызывают изменение длины малой диагонали, которое через передаточный механизм фиксируется регистрирующим устройством.
Такое выполнение чувствительного элемента позволяет существенно уменьшить габариты прибора.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого динамографа.
Чувствительный элемент динамографа выполнен в виде четырех упругих пружин 1, образу1ощпх вытянутый ромб. Измеряемые силы прикладываются к шпилькам 2, установленным на концах пружин по направлению, совпадающему с боль шой диагональю ромба.
Действие этих сил вызывает изменение длины как малой, так и большой диагонали ромба, но в различных соотношениях, зависящих от угла наклона а сторон ромба.
При малых углах наклона (а=6- 8 ) изменение длины малой диагонали ромба в 4 —:5 раз превосходит изменение длины большой диагонали, что позволяет значительно уменьшить габариты динамографа.
Изменение длины малой диагонали ромба вызывает сближение или удаление средних ригелей 3. Это перемещение с помощью передаточного механизма 4 передается на стрелку 5, которая оставляет след на непрерывно движущейся бумажной ленте б со специальным покрытием. № 113384
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор А. П. Ситников.
Информационно-издательский отдел
OR ем 0,17 п. л. Зак. 2367
Поди. к печ. 8.VIII-58 г.
Тираж 2000 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4
Динамогра(р для регистрации растягивающих и сжимающих сил, действующих в стрежнях (например системы авиационного двигателя в условиях полета), о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью уменьшения габаритов прибора, в нем в качестве чувствительного элемента используются четыре плоские пружины, образующие ромб, большая диагональ которого совпадает с направлением измеряемых сил, вызывающих деформацию пружин в направлении малой диагонали, воспринимаемую через передаточный механизм регистрирующим устройством.

