Электрический выключатель
Класс 2lc, 32
Ж 113289
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Вальтер Глейхман (Германская Демократическая Республика) ЗЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Заявлено 22 июня 1957 г. за Ме 579306 в Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР
Для коммутации цепей низкого напряжения применяют электрические выключатели с золотниковым приводом, связанным при помощи натяжной пружины с включающим роликом, который перемещается по криволинейной направляющей поверхности поворотного кулачка и заскакивает в соответствующие углубления, осуществляя вк,чюченпе или вык,почение контактов.
Недостаток таких вь1ключателей заключается в том, что золотник. постоянно отжимается пружиной кверху, вследствие чего между золотником и корпусом выключателя образуется зазор, в который попадает пыль и грязь, вызывающие нарушение контакта.
Для устранения указанного недостатка в описываемом выключателе часть сферической поверхности кулачка помещена в сферическую прорезь корпуса выключателя, кулачок выполнен полым и через его внутреннюю полость пропущена натяжная пружина, обеспечивающая плотное соприкосновение золотника и кулачка с коргусом выключателя.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый выключатель в двух проекциях.
В корпусе 1 выключателя имеется сферическая прорезь, в которой расположена часть сферической поверхности поворотного кулачка 2.
Кулачок 2 выполнен полым и сквозь пего пропущена натяжная пружина 8. Один из концов пружины 8 укреплен в золотнике 4 посредством втулки 5 и штифта 6, а другой конец — связан с роликом 7.
Таким образом пружина 8 оттягивает ролик 7 к криволинейной направляющей кула и<а 2, и в положении «включено» он оказывается притянутым к двум контактным элементам 8, снабженным зажимными винтами 9.
Предлаг;iëlûé выключатель дейс;вуст сле ующим образом.
Когда золотн 4 переводят из
),0êàçàHH0ão на чертеже положения влево, кулачок 2 поворачивается вокруг своего шарового центра и ролик 7 катится вниз по контактному элементу 8 до тех пор, пока выступ кулачка 2 не станет над серединой ролика 7. После этого ролик 7 перскатывается по левой части поверх№ 113280
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг. !.4 !
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4123.
26, Ч111-1958 г.
Цена 25 коп.
Поди. к печ.
Тираж 1650.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР. ности кулачка 2 и заскакивает в другое конечное положение.
Электрический выключатель для цепей низкого напряжения с золотииковым приводом, связанным при помощи натяжной пружины с выключающим роликом, перемещение которого осуществляется по кривой направляющей поверхности поворотного кулачка, отличающийся тем, что, с целью защиты механизма выключателя от засорения, указанный кулачок, часть сферической поверхности которого помещена в сферическую прорезь корпуса выключателя, выполнен полым, а натяжная пружина, обеспечивающая плотное соприкосновение золотника и кулачка с корпусом выключателя, пропущена через полость этого кулачка.

