Автоматический регулятор концентрации
Мв 113179
Класс 55Ь, loi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. 3. Слонимский, В. П. Антонин, В. П. Иорданов, Б. 3. 3еликсон и В. С. Кочетов
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР КОНЦЕНТРАЦИИ
Заявлено 19 сентября 1957 г. за Х 583436 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
По технологическому процессу производства бумаги концентрация целлюлозной массы, поступающей из вакуум-фильтра в выдувной резервуар, составляет от 12 до 25оо В нижней части выдувного резервуара масса разбавляется со щелоком до 3 о-ного содержания н поступает в дальнейшую технологическую обработку.
Концентрация массы целлюлозы поддерживается в специальных дорогостоящих емкостях, которые занимают большие производственные площади, Степень процентной концентрации массы в этих емкостях определяется лабораторным путем, что приводит к запаздыванию в подаче щелока.
Описанный регулятор исключает необходимость постройки емкостей для составления заданной концентрации массы и обеспечивает быстрое реагирование на подачу щелока.
Особенностью описанного регулятора концентрации целлюлозной массы является использование самой мешалки, которая в сочетании с нормальными средствами автоматизации обеспечивает автоматический контроль и регулирование концентрации массы в резервуаре.
На чертеже изображена схема автоматического регулятора концентрации целлюлозной массы.
В нижней конусной части выдувного резервуара 1 находится роторная мешалка 2 и сопла 8 для вспрыскивания щелока на разбавление.
Принцип работы автоматического регулятора концентрации массы основан на наличии однозначной зависимости между концентрацией массы и ее объемной вязкостью.
Целлюлозная масса оказывает противодействие вращению мешалки 2, пропорциональное концентрации массы. В зависимости от изменения момента трения изменяется ток статора двигателя 4 мешалки..Ток статора двигателя 4 измеряется трансформатором 5 и через датчик 6 передается на электронно-регулирующий прибор 7. № 113179
Для поддержания заданной концентрации целлюлозной массы подача щелока, идущего на разбавление, регулируется при помощи клапана 8.
Для повышения чувствительности машины к объемной вязкости на конусной и цилиндрической частях резервуара смонтированы ребра 9, препятствующие вращению всей массы.
Для автоматического, дистанционного и ручного управления служат переключатель 10 и ключ управления 11.
Для обеспечения более надежной работы всей системы в регуляторе применены блокировка наличия давления щелока 12 и указатель 13 положения регулирующего клапана 8.
Задатчиком 14 устанавливается необходимая концентрация массы, а электронно-регулирующий прибор 7 подачей соответствующих импульсов на исголнительный механизм регулирует клапаном 8 количество щелока, поступающего на разбавление массы.
Предмет изобретения
Автоматический регулятор концентрации, состоящий из чувствительного элемента, преобразователя параметра в электрическую величину и исполнительного механизма, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью автоматического регулирования концентрации, например, целлюлозы, параметр концентрации в виде объемной вязкости преобразован в электрическую величину и через трансформатор тока передается на вход электронного регулятора, подающего импульсы к исполнительному механизму, регулирующему подачу, например, щелока в резервуар с массой высокой концентрации для разбавления. № 113!79!
Ii
1Г
lI !!
I I
li
Ii
II
Ii ., I
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете, Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Поди. к печ. 123Х-58 г.
Тираж 550 Цена 50 коп
Информационно-издательский отдел
Объем 0,34 п. л. Зак. 3245
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мсскес, Петр;пп:а. I»


