Способ измерения асимметрии антенно-фидерных систем в диапазоне коротких волн
№ 112989
Класс 21а, 46
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Е. Богданов и М. Д. Кондратьев
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АСИММЕТРИИ АНТЕН HO-ФИДЕРНЫХ
СИСТЕМ В ДИАПАЗОНЕ КОРОТКИХ ВОЛН
Заявлеио 12 декабря 1956 г. за ¹ 562396 в Комитет ио делам изобретений и открытий Ilpll Совете .Чииистров ГССР
Измерение асимметрии антенно-фидерных систем обычно производится с помощью измерительного четвсртьволнового шлейфа с миллиамперметром, Результаты измерения зависят ст сечения фидсра, к которому присоединяется шлейф
Измерительные шлейфы, в особенности предназначенные для длинноволновой части коротковолнового диапазона, громоздки. Для получения точных результатов к антенно-фидерной системе требуется подводить значительную мсщность.
В описываемом способе эти недостатки устранены тем, что для измерения тока однотактной волны применена тороидальная катушка, охватывающая фидер. Напряжение на ее концах пропорционально общему току в фидере. Для ослабления влияния неоднородностей поля в непосредственной близости к проводам фидера тор устанавливают на симметричном кабеле (например РД-16), по которому в фидер поступает питание от источника симметрично э.д. с. Напряжение на выходе тора измеряется методом замещения.
Блок-схема установки для измерения асимметрии фидерной системы по описываемому способу приведена на чертеже
Выход генератора 1 при помощи переключателя П2 присоединяют к кабелю 2, к которому присоединена антенно-фидерная система 3.
Напряжение с тора 4 через переключатель П1 поступает на приемник 5, соединенный с измерительным прибором 6. Заметив показания прибора, переключателем П1 отключают тор 4, а при помощи переключателя П2 соединяют выход генератора 1 с входом приемника 5.
По напряжению замещения с помощью градуировочного графика находят ток однотактной волны, протекающей по фидеру Коэффициент оДи асимметрии определяют по формуле o = —— где; б — коэффициент асимметрии, K — волновое сопротивление фидера, 1„,„— измеренный ток однотактной волны, F- — напряжение на вы№ 112989 ходе генератора с внутренним сопротивлением, равным волновому сопротивлению фидера.
Измерительная тороидальная катушка имеет распределенную намотку и содержит 24 витка провода. ПЭЛШ0-0,41. В качестве источника симметричной э. д. с. мокнет бь|ть использован генератор ГСС-6, снабженный симметрирующим трансформатором. Способ позволяет
03ìåðÿTü значения коэффициента асимметрии 70 десятых долей процента и диапазоне б — 24 игг11.
Предмет изобретения
Способ измерения асимметрии антенно-фидерных систем в диапазоне коротких волн, отл ич а ю щи йс я тем, что для измерения тока однотактной волны используется тороидальная измерительная катушка, применение которой упрощает процесс измерений, повышает их точность и позволяет производить измерения с маломощным генератором.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Г)бъем, О,!7 и. л. Зак, 3321
Поди. к печ. 17.!Х-58 г.
Цена 25 коп.
Тираж 1600
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

