Световой дальномер для точного определения приближенно- известного расстояния между двумя пунктами местности
М 112987
Класс 42с, 22
СССР
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. B. Кондрашков
СВЕТОВОИ ДАЛЪНОМЕР ДЛЯ ТОЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПРИБЛИЖЕННО-ИЗВЕСТНОГО РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ
ПУНКТАМИ МЕСТНОСТИ
Заявлено 14 ноября 1956 г, аа Лов 560732 в Комитет по делам нвобретений и открытий при Совете Министров СССР
В существующих световых дальномерах используется модуляция света по яркости с переменной или постоянной частотой.
Расстояние при помощи их определяется как функция разности фаз посланного и отраженного световых сигналов. Это требует наличия в дальномерах сложных электрических и электронных устройств.
Предлагаемый световой дальномер обеспечивает более простое решение задачи, позволяет использовать источник света меньшей мощности, обладает более высокой точностью и помехоустойчивостью, имеет значительно более простую аппаратуру.
Сущность изобретения заключается в том, что в передающем устройстве дальномера применены поляризатор, линейно-поляризующий световой поток, даваемый помещенным в устройстве источником света, и вращающее (или качающее) плоскость его поляризации приспособление (например, ячейка Керра или ячейка Фарадея1, а в приемном устройстве — поляриметр, измеряющий угол поворота в плоскости поляризации, являющийся функцией определенного расстояния.
На чертеже показана схема устпойства дальномера.
Прибор имеет следующие основные части: — источник света с необходимой оптикой; 2 — поляризатор; 3 — ячейка Керра или Фарадея;
4 — оптика для направления света в приемное устройство; 5 — генератор сдвинутых по фазе переменных напряжений или генератор меняющегося по величине тока; б — поляриметр.
Принцип действия прибора состоит в следующем.
На одном конце линии А, длина которой измеряется, помещается приспособление 3, вращающее или качающее плоскость поляризации выходящего из него света (ячейка Керра или Фарадея), а на другом конце Б той же линии находится поляриметр 6, в котором наблюдается свет, вышедший из А. — 2
J4 112987
Время 1, в течение которого свет со скоростью С проходит расстояЯ ние S равное !
С
Частоту равномерного вращения или качания плоскости поляризации обозначим F, а угол поворота или качания (т.
Пусть за время t положение плоскости поляризации изменится на угол п8+ф„
ФI где: и =О, 1, 2, 3 ..., а ф! (О, тогда f.= - и 7 !- â€, 7==- и -т- — T, 1 С г где 7 == — и S=- —, п +
f (-) ) Предмет изобрстсния
Световой дальномер для точного определения приближенно-нзвсcTного РасстоЯнии междУ- двз мЯ НУнктами мсс l ности, В котОРых Расположеныы передающее и принимающее световые сигналы устройства, от л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения аппаратуры даггьномера, а также повышения cro точности и помехоустойчивости, в передающем устройстве применен поляризатор, линейно-ноляризующий световой IioYoi<> даваемый номсще1шым в устройствс: сточником света, и вращающее (и IH качающсс) плоскость его поляризации приспособление (IIHHpHMcp, ячейка Ксрра нли 1 1ейка Фарадея), а II пр11емном стройстве— поляримстр, измсряюший угол поворота Il, iоскости поляризации, являюц1ийся функцией определяемого расстояния.
А
Б !
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
11одп, к пся. 13.Х1-58 г.
Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем О,!7 п. л. Зак. 3251
Тираж !825
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Величина п определяется способом дробных частей, если предварительно примерно известна измеряемая длина (она может быть установлена грубо по карте).
Измерение углов производится поляриметром 6, установленным в точке Б (или А).
Разность измеренных положений плоскостей поляризации света и дает значение угла 1, необходимое для определения S.
Предложенный дальномер может быть использован во всех случаях, когда подлежащее определению расстояние известно приближенно (IIBlIpH11ср по карте), и когда на его крайних пунктах можно распо loжить операторов.

