Устройство для измерения толщины металлических изделий
Хо 112875
Класс 42Ь, 12вз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Блохин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 28 октября 1957 г. за Хр 585178 в Комитет по делам изобретений, эг р1=.-,ий при Совете NIIHHcòðîâ ГССР
Известны устройства для контроля толщины листовых электропроводных материалов, в которых применены две пары контактных электродов, устанавливаемых на поверхности измеряемого листа, через одну из которых через лист пропускается электрический ток, а с помощью второй пары электродов измеряют величину падений напряжения на отдельных участках листа, создаваемых протекающим по нему током.
Особенность предлагаемого устройства, использующего указанный способ, заключается в том, что, в целях устранения погрешности измерения, вызываемой изменениями окружающей температуры, измерительные контакты выполнены из различных металлов, образующих термопару между собой и с проверяемым металлом, т.э.д.с, которой, зависящая от нагрева изделия, служит для компенсации вызванных этим нагревом дополнительных изменений напряжения на измерительных контактах.
На фиг. 1 изображена схема расположения контактов в устройстве; на фиг. 2 — общая принципиальная схема устройства, предназначенного для измерения толщины свинцовой оболочки электрического каоеля.
К одной из пар электродов 3, — 3, (фиг. 1) подводится электрический ток, величина которого устанавливается по амперметру А. Ко второй паре измерительных контактов 3а—
3в подключен прибор Г измеряющий падение напряжения между ними. В качестве измерителя напряжения мо жет быть использован, например, обычный электронньш потенциометр, согласно фиг. .
Трансформатор 1, подключенный к сети переменного тока, имеет две вторичные обмотки. к одной пз которых
2 через выпрямитель 3 подключены тскоподводящие электроды 3,— 3,.
Другая вторичная обмотка трансформатора 4 дает компенсационное напряжение, также предварительно выпрямленное вторым выпрямителем 5.
Разность снимаемого с измерительных контактов 3 — 3 падения напряжения н компенсационного напряжения от выпрямителя 5 подается на схему электронного потснцпометра, состоящую из ряда сопротивлений 6, фильтра 7, усилителя 8 и фазочувствительного детектора 9, на выходе № 112875 которого включен реверсивный электрический двигатель l0. Последний приводит в движение регулятор потенциометра и одновременно указатель его шкалы 11, которая может быть непосредственно проградуирована в значениях измеряемой толщины.
Предмет изобретения
Устройство для измерения толщины металлических изделий, в частности, толщины свинцовой оболочки в готовом кабеле, путем измерения падения напряжения на участке оболочки проверяемого кабеля при пропускании через пее постоянного электрического тока, осуществляемым с помощью установленных на поверхности контролируемого изделия двух пар контактов, одна из которых служит для подвода тока к изделию, а в цепь второй пары измерительных контактов включен измеритель напряжения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения путем устранения погрешности, вызываемой изменениями температуры проверяемого изделия, измерительные контакты выполнены из различных металлов, образующих термопару между собой и с металлом оболочки кабеля, т.эд.с. которой, зависящая от температуры нагрева кабеля служит для компенсации дополнител ь— ных изменений напряжения на измерительных контактах, вызванных наг р ев ом к а беля.
М 112875
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 4
Р! нформационно-издательский отдел
Объем 0 34 п. л. Зак, 2758
Подп. к печ. 26Х1П-58 г.
Тираж 2000 Цена 50 коп.


