Способ получения молибденового концентрата
.% 112510
Класс 40а, 46а-„.
12о, 1О
СССР
> .1! 0Þ "-" ц1 1.:, !-I.
SNSi1h" 1 "
,ю/фОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A Б. Логинов, В. И. Зелинский, Л. М. Ляски, С. Ф. Соловьев и П. М. Засыпкин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛИБДЕНОВОГО
КОНЦЕНТРАТА
Заявлено 10 декабря 1953 г. за Х! 5/10GO 463559 в Чинистерство цветной металлургии СССР
Промышленная переработка окисленных молибденовых руд таких, как ферримолибдит, представляет большие трудности. В этом минерале, образовавшемся в результате выветривания сульфидных составляющих молибдена и железа, со значительным преобладанием последнего, молибден как бы заклю-! е!! в панцырь из гидратированного же.!сза и потом) не может быть переведен в щелочный раствор без предварительного разрушения железомолибденового комплекса.
В предлагаемом изобретении использован известный способ обжига молибденита с добавкой извести для получения молибдата кальция и обработка его содой для перевода молибдена в раствор в форме молибдата натрия, а также осаждение молибдена из растворов сернистым натрием.
Описываемое изобретение отличается тем, что известные химические реакции взаимодействия окислов молибдена с кальцием и железом и далее молибдатов кальция и железа с карбонатом натрия применяют к оедным феррпх!Олибдитовым рудам и концентратам, в которых содержание молибдена состав,!яст всего лишь около 0.15" o.
Осуществление процесса пронзвоjHTcB по следующей схеме.
Руд и,зи хвость! су, !Ьфидной флстацип смешанных руд подвергают флотации с олеиновой кислотой с получением грубого молибденового концентрата, содержащего 0.15", в молибдена. После сгущения и фильтрации грубый концентрат влаяностью 24 — 26,в в смеси с известью подвергают обжигу в трубчатой вращающейся печи при температуре 800 — 850 в течение 30 минут.
В результате обжига разрушается фспримолибдит и образуются молибдаты железа и кальция. Обожженный концентрат вьпцелачивают раствором кальцинированной соды при температуре 80 — 90 в течение
1,5 — 2 часов. Раствор при выщелачивании перемешивают и молибден переходит в раствор в виде мо IHoдата натрия. Сульфидом натрия в сернскислой среде. создаваемой добавкой серной кислоты, осаждают трисульфид молибдена. Осадок высушивают и прокаливают при температуре 250 — 300, получая молибденовый концентрат с содержанием
53 — 56,о молибдена. Извлечение молибдена в этот концентрат из исходной руды (включая процесс флотации руды) составляет около 55",в.
Предмет изобретения
Способ получения молибденового концентрата, отл ич а ю шийся тем, что, с целью использования окисленных руд или бедных концентратов, в которых молибден представлен ферримолибдитом, эти руды или концентраты подвергают обжигу с известью, выщелачивают огарок раствором соды, раствор подкисляют серной кислотой и с помощью сернистого натрия высаживают из него молибден в форме трису,п фида.
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Подп. и пен. 15!1Ъ 1958 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
Типография Комнте-.а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС Р
Москва. Неглинная, 23. Зак. 3067.

