Способ нагревания прибыльной части отливки или слитка
Класс 31с, 14 № 112267
СССР
6".ГРОЮЗИбя
Aa c„,: .. ;..
bilMylCIEi, А
Qgiiv ((g!) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н. Савейко и А. М. Манакин
СПОСОБ НАГРЕВАНИЯ ПРИБЫЛЪНОЙ ЧАСТИ
ОТЛИВКИ ИЛИ СЛИТКА
Заявлено 26 сентября 1955 г. за ¹ 1919/575897 в Министерство тяжелого машиностроения СССР
Применяемые способы нагревания прибыльной части отливки или слитка при помощи экзотермических смесей связаны с низким коэффициентом полезного действия этих смесе11 и значительным расходом металла на прибыльную часть отливки.
Описываемый способ нагревания прибыльной части отливки или слигка с использованием экзотермических смесей, применяемых в виде отформованных втулок-брикетов, вставляемых или получаемых по контуру полости прибыли, позволяет снизить расход металла на прибыльную часть отливки примерно на 30--50% и повысить коэффициент полезного действия экзотермических смесей до 65 — 70%.
Способ отличается тем, что, с целью возможности получения в верхней части полости прибыли шлаковой подушки, образующейся от всплывания продуктов реакции, высоту втулки-брикета выбирают меньшей, в сравнении с высотой полости. прибыли, и устанавливают такую втулку в серединной части полости.
Кроме того, в состав экзотермической смеси в качестве замедлителя горения и связующего компонента вводят цемент.
В качестве одного из возможных составов экзотермической массы может применяться смесь, содержащая 75% термита «25% цемента, смоченных 7,5% воды. Теплотворнзя способность такой cìåñè составляет
340 кка г/кг.
Такая смесь вследствие меньшей скорости горения не дает взрыва, вполне безопасна для употребления, а выделяемое при ее горении тепло лучше усваивается металлом, так как продолжительность ее горения увеличивается, потери же от лучеиспускания в окружающее пространство уменьшаются, благодаря сниженшо температуры горения.
Продукты реакции, образующиеся при сгорании экзотермической смеси, всплывают над металлом и создают пористый шлаковый покров на поверхности прибыли, причем уровень металла в прибыльной част11 отливки снижается за счет увеличения ее сечения, происходящего вследствие сгорания втулки (из экзотер№ 112267
Предмет изобретения
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Поди. к печ. 22/IV 1958 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 600. Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23, Зак. 3003 мическеи смеси);. . уменьшающей сечение полости прибыльной части формы. 1
Зкзотермйческая смесь применяется в виде втулок-брикетов, имеющих наружный диаметр, соответствующий внутреннему диаметру полости формы или изложницы на уровне прибыльной части отливки.
Высота втулки-брикета должна быть меньше высоты полости прибыли формы или изложницы для того, чтобы при установке такой втулкибрикета в средней части полости уровень заливаемого металла оказался выше верхней кромки втулки-брикета. Внутренний диаметр втулки-брикета определяется необходимым количеством экзотермической смеси, определяемым расчетом.
1. Способ нагревания прибыльной части отливки или слитка, с использованием экзотермических смесей, применяемых в виде отформованных втулок-брикетов, вставляемых или получаемых по контуру полости прибыли, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью возможности получения в верхней части полости прибыли шлаковой подушки, образующейся от всплывания продуктов реакции, высоту втулки-брикета выбирают меньшей, в сравнении с высотой прибыли, и устанавливают такую втулку в серединной части полости.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отл и ч а ю щи йс я тем, что в экзотермическую смесь в качестве замедлителя горения и связуюшего компонента вводят цемент.

