Способ автоматической перестройки элементов связи укв передатчика
Хо 112247
Класс 21а4, 69
21a"., 70
P". Яф"„.РИ11
1 виХ!!й ДЯ
@0!1 С ТЕ!1й .ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. А. Ионов
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭЛЕМЕНТОВ
СВЯЗИ УКВ ПЕРЕДАТЧИКА
Заявлено 31 июля 1957 г. за _#_o 581283 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Способы выбора величины элементов связи между каскадами передатчика и между оконечным каскадом и нагрузкой УКВ передатчика диапазона известны. Однако они не обеспечивают высокой точности подбора величины связи, так как в этом диапазоне соотношение между постоянными составляющими анодного и сеточного тока не остается постоянным и является функцией частоты.
Описываемый способ относится к автоматической перестройке элементов связи УКВ передатчика по максимуму колебательной мощности, выделяемой в контуре, для повышения точности выбора наивыгоднейшей величины связи и для выработки сигнала ошибки.
Способ обеспечивает большую точность выбора наивыгоднеишей величины связи, чем известные способы
Согласно изобретению, для выработки сигнала ошибки периодически изменяют величину нагрузки контура и сравнивают фазы первых гармоник напряжений, характеризующих изменения колебательной мощности и нагрузки контура. Сигнал ошибки воздействует на исполнительные механизмы, регулирующие величину связи так, чтобы сигнал ошибки стал равен нулю, что соответствует критическому режиму работы каскада.
На фиг. 1 изображена кривая зависимости отдаваемой в выходной контур колебательной мощности генератора с независимым возбуждением в функции от величины эквивалентного резонансного сопротивления выходного контура, нагружающего генератор; на фиг. 2 — схема генератора с независимым возбуждением.
Кривая зависимости отдаваемой в выходной контур колебательной мощности генератора с независимым возбуждением в функции от величины эквивалентного резонансного сопротивления выходного контура, нагружающего генератор, имеет явно выраженный максимум (фиг. 1).
Положение максимума соответствует критическому режиму работы генер атор а.
M 112247
При средней величине добротности ненагруженного выходного контура критический режим генератора является наиболее выгодным для величины коэффициента полезного действия анодной цепи генератора и величины выходной мощности в нагрузке генератора.
Для многокаскадных передатчиков, работающих в диапазоне частот, регулировка межкаскадных элементов связи и связи оконечного каскада с нагрузкой делается автоматической, для чего создается сигнал ошибки, воздействующий на исполнительные механизмы. Так, например, в генераторе с независимым возбуждением (фиг 2) анодный контур =вязан с чисто активной нагрузкой I (Ra) через переменный конденсатор С „.
При работе генератора в диапазоне частот, кроме перестройки анодного контура, необходимо регулировать емкость конденсатора С„ до получения в каждой точке диапазона величины вносимого в анодный контур со стороны нагрузки сопротивления, равного R oc. кр. (фиг. 1), где R ос. кр. — величины критического параллельного резонансного сопротивления анодного контура При R ос. (R ос кр. генератор находитв недонапряженном режиме (фиг. 1).
При R ос. ) R ос. кр.-режим генератора перенапряженный (фиг. 1).
Емкость C ñîñòîèò из двух параллельно включенных емкостей (фиг. 2) 2 (С„) и 3 (С-). Емкость С вЂ”. периодически изменяет свою величину с частотой 2, достигая максимальной своей величины С -nz
Величина С- m выбирается на много меньше чем С„.
Емкость С„является обычным переменным конденсатором, которым регулируется связь генератора с нагрузкой.
В процессе перестройки генератора с одной частоты на другую, если не менять величину емкости связи C„режим генератора будет либо недонапряженным, либо перенапряженным в зависимости от того, в какую сторону меняется рабочая частота генератора. При этом мощность, отдаваемая лампой в анодный контур, будет уменьшаться по кривой, изображенной на Фиг. 1.
Соответственно будет уменьшаться по той же кривой и мощность в нагрузке.
Если режим стал недонапряженным, то R ос. < К ос. кр.
Изменяя периодически емкость С вЂ” с частотой Р будет с той же частотой 2 уменьшаться и увеличиваться попеременно вносимое со стороны нагрузки в выходной контур сопротивление. Следовательно, будет периодически с частотой О меняться эквивалентное сопротивление анодного контура и мощность P — в соответствии с кривой, изображенной на фиг. 1. Для случая недонапряженного режима генератора, с увеличением емкости С -уменьшается R ос, и уменьшается Р— . С уменьшением емкости увеличивается R ос. и Р— Таким образом, изменения Си P — в случае недонапряженного режима, имеют противоположный знак. В случае перенапряженного режима изменения С вЂ” и P - имеют одинаковый знак.
Сравнивая фазы первых гармоник изменения P - и С вЂ” для перенапряженного и недонапряженного режимов в фазосравнивающем устройстве, получают управляющие сигналы, задающие направление изменения С„до момента настройки генератора на критический режим работы. Если и после получения критического режима в генераторе емкость С - продолжает периодически с частотой 2 изменяться, то в системе будет непрерывно вырабатываться управляющий сигнал, реагирующий на любое отклонение режима генератора от,критического по любым причинам.
Я 112247
Предмет изобретения
Способ автоматической перестройки элементов связи УКВ передатчика по максимуму колебательной мощности, выделяемой в контуре, отличающийся тем, что, с целью повышения точности выбора наивыгоднейшей величины связи для выработки сигнала ошибки, воздействующего на исполнительные механизмы, регулирующие величину связи, периодически изменяют величину нагрузки контура и сравнивают фазы первых гармоник напряжений, характеризующих изменение колебательной мощности и изменение нагрузки контура
Фиг. 1
М 112247
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Заказ 3051
Попд. к печати 1.Х-58 г..
Тираж 1600 Цена 50 коп.



