Устройство для очистки наружной поверхности подводной части судового корпуса
№ 112241
Класс 65а, 19
СССР
ГНОЮ „,.„,, 77 :::. Пй ТФО,.;;-.1;:
ЫЖМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И. Марин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
ПОДВОДНОЙ ЧАСТИ СУДОВОГО КОРПУСА
Заявлено 27 сентября 1957 г. за л1 58372G в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете "!..пиетров СССР
Устройства для очистки наружной поверхности подводной части судового корпуса методом электролиза известны. Однако эти известные устройства сложны и с их помощью нс обеспечивается очистка судового корпуса на плаву.
Предлагаемое устройство, предназначенное также для электролитпческой очистки судового корпуса, не имеет этого недостатка. Оно выполнено в виде двух параллельно расположенных плотов, к кот рым концами присоединен ряд электродов в виде металлических полос, изогнутых по форме поперечного сечения подводной части корпуса судна, заводимого для очистки между плотами.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез устройства в рабочем положении; на фиг. 2 — перспективный вид устройства с заведенным в него судном
Пл" ты образованы из двух скрепленных болтами бревен или брусьев 9, поверх которых уложен деревянный настил 8. Сверху настила с одной стороны вдоль всего плота закреплены металлические угольники
5 с отверстиями для крепления электродов в виде металлических полос
10, которые могут быть снабжены брусьями жесткости 12. С другой продольной стороны плота установлено леерное ограждение 6. Таких плотов доль судна, в зависимости от длины последнего, может быть установаено несколько. Полосы изогнуты по форме поперечного сечения подводной части корпуса судна 11. К угольникам приварены медные контакты. Ддя возможности регулирования положения полос по высоте, в зависимости от осадки судна, на вертикальных концах полос расположено несколько отверстий.
На палубе подлежащего очистке судна устанавливается источник 1 постоянного тока низкого напряжения (преобразователь или выпрямитель), а к палубе этого судна привариваются медные контакты 3.
Очистка судового корпуса производится следующим образом. № 112241
Установив полосы 10 в требу.мое положение, в зависимости от осадки судна, заводят судно П между плотами и крепят его швартовыми к причалу. Расстояние между плотами и корпусом судна регулируется распорными брусьями 7. Затем присоединяют с помощью электрического кабеля 4 плюс источника к полосам 10, а его минус кабелем 2 соединяют с контактами 8 палубы судна. После этого включается источник тока, который пройдет по цепи от анода по электролиту (морская вода) до катода (корпус судна).
В результате прохождения тока на катоде (на корпусе судна) будет выделяться водород, который, скапливаясь между металлической поверхностью обшивки корпуса и находящимися на нем ржавчиной, старой краской и обрастанием (морская трава, ракушки), стремясь расшириться, будет давить и отталкивать с поверхности ржавчину, краску и пр.
На очищаемой поверхности (подводной части),корпуса судна появляется белый известковый налет солей магния и кальция, легко удалимый с помощью металлических скребков и струей воды из пожарного шланга под давлением 4 — 5 атм.
Толщина этого известкового налета зависит от плотности тока на один квадратный метр очищаемой поверхности.
После удаления с очищаемой поверхности известкового налета (вместе с остатками ржавчины, старой краски и обрастания) корпус будет иметь чистую металлическую поверхность.
Предлагаемое устройство просто по конструкции, обеспечивает очистку судового корпуса на плаву и высокое качество очистки.
Предмет изобретения
Устройство для очистки наружной поверхности подводной части судового корпуса методом электролиза, отл и ч а ющееся тем, что, с целью очистки корпуса на плаву, оно выполнено в виде двух параллельно расположенных пл тов, к которым, концами присоединен ряд электродов в виде металлических полос, изогнутых по форме поперечного сечения подводной части корпуса судна, заводимого для очистки между плотами.
М 112241
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3501
Подп, к печ. 23.1Х-58 г.
Тираж 500 Цена 50 коп.



