Плоскорезная культиваторная лапа
И 112234
Класс 45а, 44
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Ф. Нимцов
ПЛОСКОРЕЗНАЯ КУЛЬТИВАТОРНАЯ ЛАПА
Заявлено 1б апреля 1957 г. за ¹ 571248 в Комитет по делам изобретен лй и открытий при Совете Министров СССР
Конструкции культиваторных лап типа стрельчатых, в которых крылья самой лапы имеют отростки или зубья, направленные назад и служащие для дополнительного рыхления почвы при проходе ее по этим зубьям, известны.
Такие культиваторные лапы для закрепления зубьев снабжают дополнительными пластинами, которые увеличивают тяговое сопротивление культиватора и не обеспечивают удовлетворительного рыхления почвы.
Особенность описываемой плоскорезной культиваторной лапы состоит в том, что для уменьшения тягового сопротивления зубья ее расположены по ширине захвата лапы, заострены и изогнуты назад.
На фиг. 1 изображен вид лапы сбоку; на фиг. 2 — вид сверху; на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 2.
Лапа 1 имеет стрельчатую форму, Ее режущие кромки для лучшего подрезания сорняков очерчены не по прямой, а по кривой определенного радиуса. Носок 2 лапы имеет в передней части скошенное лезвие наподобие долота и может быть сменным. При такой форме носка лапа на тяжелых почвах легче заглубляется. Стойка 3 лапы имеет круглое сечение. На задней кромке крыльев лапы расположен ряд зубьев 4, направленных назад и вверх. Сечение зубьев изображено на фиг. 3. При движении лапы в почве сорняки подрезаются лезвием крыльев н носка, а почва рыхлится за счет наклона плоскости крыла к почве и наличия зубьев. Подрезанные сорняки вытаскиваются зубьями на поверхность почвы и здесь погибают.
Предмет изобретения
Плоскорезная культиваторная лапа, снабженная в задней части выступающими верх параллельными зубьями для выноса сорняков на № 112234 поверхность почвы, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения тягового сопротивления, зубья расположены по ширине захвата лапы, изогнуты назад и заострены.


