Круглочулочный самобортующий автомат
Хо о112069
Класс 25а, 9о
25а, оо4
25а, 24
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. П. Степаненко и А, С. Рипоть
КРУГЛОЧУЛОЧНЪ|Й САМОБОРТУЮЩИЙ АВТОМАТ
Заявлено 17 июня 1957 г. за № 579289 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны круглочулочные самобортующие автоматы, снабженные вращающимся цилиндром с подвижными язычковыми иглами и платинами, невращающимися замками, нитеводителями, механизмом самозаработки, механизмом выработки двойного борта, механизмом ложных сбавок, передним и задним распределительными барабанами и приводом со
На этих автоматах из капрона вырабатывают только ж некие чулки с двойным бортом и прессузором в виде ложных сбавок. Из-за отсутствия на этих автоматах устройств для прокладывания резиновой жилки и вывязывания цветной каемки в борте нельзя было на них ол ществить вязание KBIlpOHOBbIx женских носков с имитированным ластиком с резиновой жилкой на лицевой стороне борта и цветной каемкой.
В описываемом круглочулочном самобортующ м автомате выработка женских капроновых носков с имитир ванным ластиком с резиновой жилкой на лицевой стороне борта и цветной каемкой обеспечена тем, что он снабжен добавочным распределительным барабаном с храповым приводом с рычажной передачей от кулачка главного вала автомата, запираемой и отпираемой накладками заднего распределительного барабана посредством передаточного рычага, а также приводимыми в действие добавочным распределительным барабаном рычагами и тягами для включения ножниц при обрезке резиновой жилки, нитеводителя резиновой жилки, нитеводителей для цветных нитей и прессера автомата.
На фиг. 1 изображен добавочный распределительный барабан описываемого круглочулочного самобортующего автомата; на фиг. 2— привод добавочного распределительного барабана; на фиг. 3 механизм включения ножниц для обрезки нитей и резиновой жилки; на фиг. 4 — кулачковый диск для включения и выключения механизма ложных сбавок.
Над задним распределительным барабаном автомата (на чертеже не изображен) на кронштейне 1 (фиг. 1) закреплена ось 2 добавочного распределительного барабана 8. Ось 2 поддерживается другим кронштейном 4, прикрепленным к плите 5 замков автомата (замки на чертеже не изображены):
K барабану 8 прикреплен фиксаторный диск б, взаимодействующий с подпружиненным фиксатором 7, и храповое колесо 8. Храповое колесо приводится в действие подпружиненной собачкой 9, установленной на оси 10 салазок 11. Салазки 11 посредством составной тяги 12 (фиг. 2) соединены с подпружиненным рычагом 18, установленным на неподвижной оси 14. Рычаг 18 снабжен роликом 15, взаимодействующим с кулачком 1б, закрепленным на главном валу 17 автомата.
На кронштейне 1 (фиг. 1) закреплена ось 18, на которой установлены пять передаточных рычагов, приподнимаемых накладками дополнительного распределительного барабана 8.
Первый передаточный рычаг 19 предназначен для раскрывания ножниц для обрезания нитей и резиновой жилки и соединен с подвижным ножом ножниц посредством штанги (на чертеже не изображена).
Второй передаточный рычаг 20 предназначен для включения и выключения нитеводителей резиновой жилки и соединен с ним посредством тяги (на чертеже не изображена), Остальные три передаточные рычага 21, 22 и 28 соединены тягами с нитеводителями цветных нитей (тяги и нитеводители на чертеже не изображены) .
При выключении резиновой жилки необходимо отводить прессер автомата, для чего на торце дополнительного распределительного барабана 8 закреплены штифты 24, взаимодействующие с рычагом 25, установленным на оси 2б и соединенным посредством тяги 27 с прессером (прессер на чертеже не изображен).
Салазки 11 посредством стойки 28 соединены с тягой 29 (фиг- 1 и 3), взаимодействующей со штифтом 80 подпружиненной пластинки 31, запирающей штангу ножниц (штанга на чертеже не изображена). Со штифтом 89 взаимодействует рычаг 82, установленный на оси 88 кронштейна 84.
Рычаг 32 приводится в действие выключающим рычагом 85, установленным на оси 86 и приводимым в колебательное движение накладками 87 заднего распределительного барабана 38.
С целью избирательного включения и выключения механизма ложных сбавок, осуществляющего вывязывание носков с прессузором, автомат снабжен кулачковым диском 89 (фиг. 4), установленным на оси 40, закрепленной на кронштейне 41, прикрепленном к станине 42 авт мата, Накладки 48 кулачкового диска 89 взаимодействуют с рычагом 44, установленным на оси 45, закрепленной на стойке 4б, прикрепленной к плите 5 замков автомата
Рычаг 44 шарнирно соединен посредств м составной тяги 47 с опускающимся кулирным клином замков механизма ложных сбавок (кулирный клин на чертеже не изображен).
Кулачковый диск 89 скреплен с храповым колесом 48, приводи мым в действие подпружиненной собачкой 49. Собачка шарнирно прикреплена к приводному рычагу 50, установленному на оси 51, закрепленной на кронштейне 41. Приводной рычаг 50 шарнирно соединен с подпружиненным стержнем 52, снабженным роликом 58, взаимодействующим с накладкой 54 на шестерне 55 главного вала автомата.
Для запирания приводного рычага 50 последний снабжен планкой 5б, взаимодействующей с коромыслом 57, установленным на оси 58. Коро¹ 112369 мысло 57 приводится в действие посредством тягп 59 ст накладки на скоростном диске автомата (диск на чертеже не изображен).
Работа на автомате осуществляется следующим образом. Заработка борта носка производится обычным образом посредством игл цигаля . яра и крючков риппшайбы механизма выработки двойного борга. Нср ную часть борта вывязывают с цветной каемкой и имитированным Iастиком, в который прокладывают оплетенную резиновую жилку. Нпгсводитель резиновой жилки при вывязывании наружной части борта включают в работу посредством накладок добавочного распределитсльного барабана 8 (фиг. 1) и его рычага 20 через каждые шесть оборотов игольного цилиндра и прокладывают резиновую жилку на протяжении двух его оборотов. Резиновая жилка захватывается каждой шестой иглой, под которой установлен соответствующий толкатель. Смену нитеводителей цветных нитей осуществляют посредством рычагов 21, 22 и 28 добавочного распределительного барабана.
Ножницы для обрезания и зажима конца резиновой жилки работают периодически при вывязывании наружного борта носков. Включение их в работу и выключение осуществляется посредством накладок добавочного распределительного барабана и его рычага 19, а также от накладок 87 (фиг. 3) заднего распределительного барабана 88 посредством рычагов 85, 82 и пластинки 81, запирающей и отпирающей шток подвижного ножа ножниц.
Самобортовку борта осуществляют обычным образом посредством игл и крючков риппшайбы механизма выработки двойного борта.
Паголенок и след могут вырабатываться с прессузором при помощи подвижного кулирного клина механизма ложных сбавок и игл с более длинными язычками, установленными в цилиндре согласно раппорту вырабатываемого узора.
Управление перемещением подвижного кулирного клина осуществляют посредством накладок 48 кулачкового диска 89 (фиг 4). Привод кулачкового диска 89 посредством тяги 59 и коромысла 57 включает ся накладками скоростного диска автомата.
Пятку, мысок и отработку носка вырабатывают обычным способом.
Предмет изобретения
1. Круглочулочный самобортующий автомат для выработки изделий с двойным бортом и прессузором в виде ложных сбавок, снабженный вращающимся цилиндром с подвижными язычковыми иглами и платинами, невращающимися замками, нитеводителями, механизмом самозаработки, механизмом выработки двойного борта, механизмом ложных сбавок, передним и задним распределительными барабанами и приводом с скоростным диском, отличающийся тем, что, с целью выработки на нем капроновых женских носков с имитированным ластиком с резиновой жилкой на лицевой стороне борта и цветной, каемкой, он снабжен добавочным распределительным барабаном с храповым приводом с рычажной передачей от кулачка главного вала автомата, запираемой и отпираемой накладками заднего распределительного барабана посредством передаточного рычага, а также приводимыми в действие добавочным распределительным барабаном рычагами и тягами для включения ножниц при обрезке резиновой жилки, нитеводителя резиновой жилки, нитеводителей для цветных нитей и прессера автомата.
2. Форма выполнения автомата по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью избирательного включения и выключения механизма ложных сбавок, он снабжен кулачковым диском, взаимодействующим по№ 112069 средством рычага и тяги с механизмом ложных сбавок, храповым приводом кулачкового диска, приводимым в действие накладкой шестерни главного вала автомата, и рычажной передачей для запирания приводного рычага храпового привода, приводимой в действие от накладок; на скоростном диске автомата.
K 1120б9
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,51 п. л. Зак. 3511
Поди. к печ. 29/IX-58 г.
Тираж 550 Цена 75 коп.





