Приспособление к центрифугальным веретенам для закрепления и выемки наработанных куличей пряжи
М 112049
Класс 76с, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТО РСКО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Ф. Прошков
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЦЕНТРИФУГАЛЬНЫМ ВЕРЕТЕНАМ
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ВЫЕМКИ НАРАБОТАННЪ|Х КУЛИЧЕЙ
ПРЯЖИ
Заявлено 8 июня 1957 г. за № 574537 в Комитет по делам изобретений и открытий при Сове ге Министров СССР
Известно приспособление к центрифугальным веретенам для закрепления и выемки наработанных куличей пряжи, включающее в себя цилиндр со съемной разрезной упругой шпулей и расположенный центрально внутри цилиндра подвижный по вертикали стержень с рукояткой, фиксируемой запором.
Предлагаемое приспособление по сравнению с известным позволяет производить выемку кулича без нарушения формы и структуры намотанных слоев пряжи.
Особенность приспособления заключается в том, что подвижной стержень пропущен через втулку, несущую шарикоподшипники для цилиндра, и соединен посредством пальца с полым конусом, свободно установленным с возможностью осевого перемещения на втулке и охватываемым хомутообразной пружиной, концы которой выходят через отверстие в стенке цилиндра и снабжены ушками для штырей разрезной шпули.
Внутри цилиндра укреплена пластинчатая пружина, соединенная концом со средней частью хомутообразной пружины, разжимаемой конусом.
Пластинчатая и хомутообразная пружина соединены общим штырьком, входящим в паз, расположенный по образующей конуса.
На фиг. | изображен вид приспособления в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — вид приспособления в плане; на фиг. 3 — вид сбоку разрезной шпули.
Полый цилиндр 1 в нижней части снабжен съемным дном 2, имеющим опорный наконечник 3, устанавливаемый в центральное гнездо дна прядильной кружки. С одной боковой стороны цилиндра 1 имеется прорезь 4.
Через верхнюю часть цилиндра центрально ему установлена полая втулка 5, несущая на себе шарикоподшипники б и 7 для цилиндра. ¹ 112049
Внутри втулки 5 расположен подвижный внутри нее стержень 8, имеющий рукоятку 9 и кольцевую выточку 10. На корпусе втулки 5 на оси установлен запорный двуплечий рычаг 11, одно плечо которого подпружинено, а конец другого плеча, входя в кольцевую выточку 10, фиксирует стержень 8 в верхнем положении.
Стержень 8 пальцем 12 соединен с полым конусом 18, свободно установленным с возможностью осевого перемещения на втулке 5. На концах пальца 12 на скользящей посадке посажены ролики 14.
Полый конус 18 охвачен обжимающей его хомутообразной пружиной 15, концы которой снабжены ушками 1б, а средняя ее часть соединена посредством штырька 17 с пластинчатой пружиной 18, закрепленной концом на внутренней стенке цилиндра 1.
Штырек 17 входит в паз, расположенный по образующей конуса, и во время перемещения полого конуса по втулке 5 движется в этом пазу.
С внешней стороны на боковой поверхности полого цилиндра 1 укреплены пластинчатые пружины 19.
Закрепление и выемка из прядильной кружки наработанных куличей пряжи производится следующим образом.
Перед посадкой разрезной шпули 20, имеющей штыри 21, стержень
8 вместе с полым конусом 18 опускают, в результате чего хомутообразная пружина 15 сжимается, переходя с большего диаметра конуса на меньший, а ее концы с ушками 1б под воздействием пластинчатой пружины 18 выходят через прорезь 4 на наружную боковую поверхность полого цилиндра.
Разрезную шпулю 20 надевают на полый цилиндр так, чтобы ее штыри вошли в ушки 16.
При последующем перемещении стержня с полым конусом И вверх шпуля 20 сжимается, плотно прилегая к цилиндру. В крайнем верхнем положении конуса И стержень 8 фиксируется запорным двуплечим рычагом 11.
Затем все приспособление вместе со шпулей устанавливают внутрь кулича с введением наконечника 8 в центральное отверстие дна прядильной кружки.
Цилиндр 1 вместе с конусом 18 начинает вращаться с постепенно возрастающей скоростью.
После разгона, как только скорость вращения полого цилиндра со шпулей и кулича пряжи сравняется, нажимают на рычаг 11, освобождают стержень 8 и постепенно опускают его вместе с конусом.
В результате опускания конуса натяжение хомутообразной пружины 15 уменьшается и разрезная шпуля 20 прижимается к внутренним стенкам кулича без нарушения формы и структуры намотанных слоев пряжи.
Центрифугальное веретено останавливают и вынимают кулич пряжи вместе с разрезной шпулей.
Предмет изобретения
1. Приспособление к центрифугальным веретенам для закрепления и выемки наработанных куличей пряжи, включающее в себя цилиндр со съемной разрезной упругой шпулей и расположенный центрально внутри цилиндра подвижный по вертикали стержень с рукояткой, фиксируемый запором, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более надежного снятия кулича без нарушения формы и структуры намотанных слоев пряжи, подвижный стержень пропущен через втулку, несущую шарикоподшипники для цилиндра, и соединен посредством пальца с полым конусом, № 112049 свободно установленным с возможностью осевого перемещения на втулке и охватываемым хомутообразной пружиной, концы которой выходят через отверстие в стенке цилиндра и снабжены ушками для штырей разрезной шпули.
2. Приспособление по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения выхода ушков хомутообразной пружины из прорези в стенке цилиндра, внутри последнего укреплена пластинчатая пружина, соединенная концом со средней частью хомутообразной пружины, разжим аемой конусом.
3. Приспособление по пп. 1 и 2, отл ич а ю щ е еся тем, что, с целью предотвращения проворачивания хомутообразной пружины на конусе, пластинчатая и хомутообразная пружины соединены общим .штырьком, входящим в паз, расположенный по образующей конуса.
Фиг. 1


