Способ очистки фосфатидов
Класс 531, 3 % 111998
СССР
,гг.0 )„"рай (I
031(к 1 1:, д ."1, 3 ЕН4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Баглай, В. П. Кичигин, А. Л. Колтыпин, А. А. Лесюис, Е. Г. Патканов, В. П. Ржехин и Е. А. Семенов
СПОСОБ ОЧИСТКИ ФОСФАТИДОВ
Заявлено l7 июня 1957 г. за М 57495 в Комитет по делам изобретений открытий при Совете Л1ииистров СССР
Предм ет изобретения
Изобретение касается способа очистки фосфатидов путем осаждения ацетоном.
Сущность изобретения состоит в том, что фосфатиды в момент осаждения распыляют диспергатором с получением тонких чешуек, которые затем непрерывно отделяются и сушатся известным способом.
Преимущество предлагаемого способа очистки фосфатидов заключается в возможности осуществления непрерывного процесса очистки, ускорении его и снижении потерь ацетона.
Способ очистки фосфатидов осуществляется следующим образом.
Фосфатидный концентрат, подлежагций очистке, подается насосом в эжектор, где при прохождении его через сопла происходит всасывание ацетона и смешивание фосфатидов с ацетоном в соотношении 1: 1.
Полученный весьма подвижный ацетоновый раствор фосфатидов распыляется виброэжекционным диспергатором, в котором происходит смешивание ацетонового раствора фосфатидов с ацетоном в соотношении 1: 4, и поступает в разделитель.
Получающаяся ацетоновая мисцелла с выпавшими фосфатпдами в виде мелких тонких чешуек непрерывно отделяется от последних, часть мисцеллы откачивается на первичное растворение фосфатидов, а ббльшая часть насосом направляется в выпарной аппарат. По мере накопления чешуек фосфатидов и разделителе они насосом подают.я в вакуум-сушилку. Ацетон из выпарного аппарата и вакуум-сушилки после ректификац|ш поступает в резервуар чистого ацетона. Очшценньш и высушенньш фосфатидный концентрат смешивается с жиром или используется непосрсдственпо.
Способ очистки фосфатидов путем осаждения ацетоном, о тл и ч а ющи йс я тсм, что, с целью осуществления непрерывного процесса очистки, ускорения его и снижения потерь ацетона, в момент осаждения фосфатиды распыляют диспергатором с получением TQHKHx чешуек, которые непрерывно отделяются и сушатся по известным способам.
