Волноводный регулируемый делитель мощности
ЦЬ j j 1 j j
Класс 2ja -, 71
21Я4, 74
СССР ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. A. 11Иотровский
ВОЛНОВОДНЫЙ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
Заявлено 10 сентября 1956 г.;-a М 557361/26 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Мннистров СССР
Волноводные регулируемые делители мощности, выполненные, il3пример, в виде соединения Т-образной секции с двумя реактивными штырями, имеют сравнительно низкий коэффициент бегущей волHы в волноводе при широкой полосе частот и требуют весьма точного симметрирования плеч делителя.
В предлагаемом делителе эти недостатки устранены тем. что для деления мощности применены два последовательно соединенных волноводных щелевых моста, а регулировка мощности обеспечивается установкой в волноводах, соедипя!Ощих мосты, одинаковых одновременно регулируемых неоднородностей.
Вследствие широкополосности щелевых мостов предлагаемый делитель имеет низкий коэффициент бегущей волны в широком диапазоне частот. Ввиду того. что влияние допусков на размеры и установку неоднородностей В ВолнОВОде сряВнитель}!О мяло с! ЯЗЫВяется ня Величине коэффициента отражения, размеры и положение неоднородностей в тракте делителя не могут быть критичными и весьма точного снмметрирования этих неоднородностей не требуется, что упрощает технологию изготовления предлагаемого делителя мощности.
Схематический разрез волноводного регулируемого делителя мощности показан на чертеже.
Здесь: 1 — волноводная секция, подводящая энергию к делителю; 2 и 8 — выходные волноводные секции; 4 и 5 щелевые мосты, соединенные последовательно при помощи промежуточных волноводных секций б и
7; 8 и 9 — регулируемые неоднородности; 10 и 11 — штыри щелевых секций.
Энергия из волновода 1, î-раженная от неоднородностей 8 и 9, нос;упает в выходную секцию 2, а энергия, прошедшая через промежуточные секции б H 7,— в выходную секцию 3.
Регулируя величину неоднородностей 8 и9 так. чтобы отражение от них изменялось бы одинаково как по амплитуде, так и по фазе, можно менять соотношение мощностей в секциях 2 и 8.
И 111811
Доля мощности, ответвляющаяся из волноводной секции 1 (Р,) в секцию 2 (Р2), связана с коэффициентом бегущей волны (К) в волноP (1 — К)
Р 1 — 2 5К-
1 неоднородностей, регулирующих коэффици нт бегущей волны К, могут быть использованы погружаемые в волноводы 6 и 7 штыри, вдвигаемые диафрагмы и т. д.
Предмет изобретения
О
1 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. C. Кутафина Гр. 89
Информационно-издательский отдел, Подп. к печ 6ХШ-59 r.
Объем 0,1? и. л. Зак. 579! Тираж 800 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Волноводный регулируемый делитель мощности, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, сцелью деления мощности,,применяют два последовательно соединенных щелевых моста, причем в волноводы, соединяющие мосты, введены регулируемые неоднородности.

