Проволочная прядь
№ lll775
К.пасс 73, 5„, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Х Маркман
ПРОВОЛОЧНАЯ ПРЯДЬ
Заявлено 7 декабря 1955 г, за ¹ 12726/575041 в Министерство черной металлургии СССР
Проволочная прядь, состоящая из нескольких слоев проволок разных диаметров с линейным касанием между ними, известна.
Предлагаемая проволочная прядь по сравнению с известной имеет значительно больший срок службы Особенностью ее является то, что наружный слой проволок, опирающийся на внутренний слой проволок. расположенных вокруг сердечника, состоит из того же количества проволок, что и внутренний слой, но только большего диаметра, которые чередуются с размещенными одна над другой двумя проволоками меньшего диаметра. Точки соприкосновения последних между собой, а также точки соприкосновения проволок большего диаметра с проволоками, расположенными вокруг сердечника, лежат на радиусах, проведенных из центра сердечника через геометрические центры поперечного сечения соприкасающихся проволок.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез проволочной пряди, состоящей из 25 проволок; на фиг. 2 — то же, из 29 проволок; на фиг. 3 — то же, из 33 проволок; на фиг. 4 — то же, из 37 проволок.
Так как схемы указанных прядей аналогичны, то в качестве примера описывается прядь, со"тоящая из 25 проволок.
Вокруг сердечника 1 расположено шесть проволок 2 одинакового диаметра, которые составляют внутренний слой проволок пряди.
На этот внутренний слой опирается наружный слой проволок пряди. включающий в себя шесть проволок 3 большего диаметра, между которыми расположены одна над другой две проволоки 4 и 5 меньшего диаметра.
Точки соприкосновения проволок 2 и 3 лежат на одном радиусе, г роведенном из центра сердечника.
Точки соприкосновения проволок 4 и 5 лежат также на одном для них радиусе, проведенном из центра сердечника. И первые, и вторые радиусы проведены через геометрические центры поперечного сечения соприкасающихся проволок.
Все проволоки свивают"я в прядь за одну технологическую операцию с одним шагом свивания, причем внешний слой состоит из проволок трех различных диаметров. № 111775
В проволочных прядях, состоящих из 33 и 37 проволок, сердечники б и 7 имеют относительно большие диаметры, поэтому их можно свивать из большего числа проволок.
Например, пряди, состоящие из 33 и 37, проволок имеют внутренние слои, состоящие, соответственно, из 8 или 9 проволок.
Предмет изобретения
Проволочная прядь, состоящая из нескольких слоев проволок разных диаметров с линейным касанием между ними, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока ее службы, наружный слой проволок, опирающийся на внутренний слой проволок, расположенных вокруг сердечника, состоит из того же количества проволок, что и внутренний слой, но только большего диаметра, которые чередуются с размещенными одна над другой двумя проволоками меньшего диаметра, точки соприкосновения которых между собою, а также точки соприкосновения гроволок большего диаметра с проволоками, расположенными вокруг сердечника, лежат на радиусах, проведенных из центра сердечника через геометрические центры поперечного сечения соприкасающихся проволок.
Фиг. 1
¹ 111775
Фиг. 4
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3862
Подп. к печ. 10.Х-58 г.
Тираж 600 Цена 50 коп.



