Машина для пробивания отверстий в картах для жаккардовых ткацких станков
Класс 86h 4„
8® 4ci
¹ 111б97
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. И. Слуцкий
МАШИНА ДЛЯ ПРОБИВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В КАРТАХ
ДЛЯ ЖАККАРДОВЫХ ТКАЦКИХ СТАНКОВ
Заявлено 10 июня 1957 r. за № 574573 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны машины для пробивания отверстий в картах для жаккардовых ткацких станков, выполненные в виде станины, на которой установлены: каретка для карты, скрепленная с рейкой, взаимодействующей с шаговым механизмом с задерживающей и ходовой собачкам, матрица, дыропробивные пуансоны, приводимые в действие рамкой, г1еремещаемой электроприводом, шиберы, вдвигаемые между рамкой и пуансонами при включении их в действие, и клавиатура для пер.мещения шиберов.
Особенностью предлагаемой машины является то, что для упрощения конструкции и повышения производительности электропрпвод рамки выполнен в виде электромагнита, якорь которого скреплен с рамкой, и размещенных под клавиатурой замыкаемых ею контактов, включенных в цепь питания электромагнита. Для перемещения ходовой собачки машига снабжена взаимодействующей с собачкой клавишей пропуска, а для
1эбеспечения свободного перемещения каретки она снабжена рычагом, взаимодействующим с задерживающей и ходовой собачками шагового механизма.
На фиг. 1 изображена общая схема машины; на фиг. 2 — рабочая головка машины — вид сверху.
Машина установлена на станине 1. Рабочая головка монтпрована на станине на стойках 2, в пазах которых установлены: закрепленная стопорными болтами матрица 3 с отверстиями под пуансоны 4, направляюшая 5 для пуансонов 4 и рамка б, также с отверстиями для пуансонов 4
В рамке б закреплена ударная пластина 7 таким образом, что между ней и телом рамки образуется паз 8, в который входят lc:овки пуансонов 4 и могут быть вдвинуты шиберы 9, установленные на подвижных клавишах клавиатуры, расположенной спереди машины. Д,:» удобства пользования на вс х клавишах нанесены порядковые цифры. На фиг. I показаны клавиши 10, 11 и 12. № 11)®7
Рамка 6 при помощи штоков 13 соединсна с якорем 14 электромагнита 15.
Между направляющей 5 для пуансонов и рамкой 6 на штоки надеваются пружины (на чертеже не показаны) для возврата рамки и пуансонов в исходное положение после пробивки отверстия в карте. Б матрице 8 и направляющей 5 имеются совпадающие вырезы 16, в которых передвигается каретка 17, служащая для крепления в ней карты (на чертеже не показана), в которой должны быть пробиты отверстия. Каретка 17 прикреплена к рейке 18 шагового механизма, передвигающейся при помощи ходовой собачки 19, присоединенной к рычагу 20, на конце которого закреплена клавиша пропуска 21. В поднятом состоянии рейка 18 удерживается собачкой 22. Для свооодного перемещения каретки 17 =обачки 19 и 22 могут быть отведены при помощи рычага 28. Под клавиатурой размещены контакты 24, включснныс в цепь питания э.чектрома..нита 15 и замыкасмые при нажатии клавишей, Работа машины происходит следующим образом.
При нажатии пальцем на одну из клазиш, например 12, поднимается соответствующий шибер 9, входит в паз 8 и запирает пуансон 4.
Одноврем I!Ho замыкается Hepta контакты 24 IlcI!h электромагf! Il ra 15.
Якорь 14 электромагнита увлекает за собой рамку 6. Пуансон 4, запертый шибсром 9, продвигаясь вместе с рамкой 6, пробивает отверстие в карте, установлсгн сй в каретке 17. После того, как палец снят с к,тавиши, цепь электромагнита размыкастся, якорь 14 вместе с рамкой 6 и пуансоном 4 под дсйствием пружин, установленных IIB штоках 18, возвращается в исходное положение. и шибер 9 опускается. После пробивки гссх необходимых отверстий в одном ряду карты нажимается клавиша пропуска 21, ходовая собачка 19 поднимает рейку 18 и вместе с ней каретку 17, подставляя под пуансоны следующий ряд карты, в котором производится гробивка отверстий таким же порядком.
Предмет изобретения
1. Машина для пробивания отверстий в картах для жаккардовых ткацких станков, выполненная в виде станины, на которой установ, Icíû каретка для карты, скрепленная с рейкой, взаимод йствующей с шаговым механизмом с задсрживающсй и ходовой собачками, матрица, дыропробивные пуансоны, приводимые в действие рамкой, псремещаемой электроприводом, шиберы, вдвига.мые между рамкой и пуансонами при включении их в действие, и клавиатура для перемещения шиберов, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с цслью упрощения конструкции, электропривод рамки выполнен B виде электромагнита, якорь которого скр плен с рамкой, и размещенных под клавиатурой замыкаемых сю контактов, включенных в цепь питания электромагнита.
2. Форма выполнения машины по и. 1, о т л и и а ю щ а я с я тем, что для перемещения ходовой собачки машина снабжена взаимодсйству.ошей с собачкой клавишей пропуска, 3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения свободного перемещения каретки, она снабжена рычагом, взаимодействующим с задерживающей и ходовой собачками шагового механизма.


