Устройство для выгрузки лигнина из гидролизных аппаратов непрерывного действия
Класс 89i, 1е, № 111680
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Государственный проектный институт «ГИ ПРОГИДРОЛ ИЗ»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛИГНИНА ИЗ ГИДРОЛИЗНЪ|Х
АППАРАТОВ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 29 июня 1957 r. за М 579824 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.Известнь1е установки для импульсной выгрузки лигнина из гидролизных аппаратов непрерывного действия, состоящие из трубчатого выносного фильтра и выгружателя тройникового типа, не обеспечивают нормальной работы аппарата, из аппаратов выгружается лигнин повышенной влажности и без промывки, что влечет за собой потерю сахара около 6/о.
Устройство согласно изобретени1о не имеет этик недостатков и позВО;1яет ? ÂeëH÷èòü Выход сахара.
Особенность устройства заключается в том, что в конической части гидролизного аппарата вмонтирован выгребной механизм, состоя1ций из вертикального вала с лопастями, а к выходному штуцеру аппарата последовательно присоединены жидкостный побудитель, несколько гидролизных циклонов и транспортирующий шнек.
В устройстве применены центробеж11ые насосы для подачи В гидравлические циклоны воды на пропгрку лигннна.
Под лопастями выгребного устройства может быть установлен плоский фильтр для отделения основного потока гидролпзата от лпгннна.
На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 — то жс, с выгребным механизмом, снабженным плоским фильтром.
В конической части гидролизного аппарата 1 имеется выгребной механизм, выполненный в виде вертикального вала 2 с лопастями 8, направляющий лигнин с гидролизатом в выходной штуцер 4.
К Выходном1 штмцеру 4 последователы10 присосдинс!Iы жидкостный побудитель 5, четыре гидроцнклона 6, 7, 8 и 9 и транспортирующий шнек 10.
Вода для промывки лигнина в гидроциклонах подается центробежными насосами 11 и 12.
Устройство работает так.
При вращении лопастей выгребного механизма, лигнин с гидролизатом, благодаря перепаду давления между гидролизаппаратом 1 и гидроциклоном б поступает в гидроциклон через выходной штуцер 4. № П1680
В гидроциклоне 6 лигнин центробежной силой прижимается к стенке, как более тяжелая фракция и направляется к нижнему центральному отверстию 18, где создается из него подвижная пробка, которая препятствует проходу гидролизата. Гидролизат по центральной трубе 14 посту.пает в верхшою камеру циклона и через боковой штуцер 15 этой камеры основная часть его направляется в испарители 16 циклонного типа, а остальная часть гидролизата насосом 11 перекачивается в жидкостный п о будител ь 5.
Из побудителя 5 гидролизат поступает в трубу 17 для разжижения поступающей из аппарата суспензии, состоящей из лигнина и гидролизата, что препятствует образованию пробки из лигнина в месте перехода трубы с большего диаметра на меньший.
Лигнин из циклона через нижнее отверстие поступает в тройник 18, в который поступает промывная вода из центробежного насоса 12 для транспортировки лигнина из тройника по трубе 19 в гидроциклон 7.
В гидроциклоне 7 лигнин промывается, отделяется от промывной воды и через нижнее отверстие направляется в тройник 20, откуда водой, поступающей из решоферов (на чертеже не показан) транспортируется в гидроциклон 8, где подвергается вторичной промывке.
Из гидроциклона 8 лигнин поступает в гидроциклон 9, куда он подается водой от водопровода 21, которая создает необходимое противодавление в циклоне 8 и является транспортирующим агентом Промытый лигнин шнеком 10 подается по назначению; вода из гидроциклонов после второй промывки с извлеченным из лигнина сахаром и кислотой поступает в испарители 16.
В гидролизаппарате при его работе держится давление, равное
12 кгlсм, что создает необходимый перепад давления в каждом гидроциклоне, равный 3 кг!см .
По технологии процесса гидролиза необходимо, чтобы выход гидролизата опережал выход лигнина из аппарата в постоянном соотношении.
Это соотношение, в зависимости от технологического режима, колеблется с модулем жидкой фазы к твердой от 10: 1 до 15: 1 по исходному сырью (опилки или щепа древесные), и регулируется числом оборотов лопастей выгребного механизма и вентилем 22 на линии выдачи гидролизата после гидроциклона 6.
С целью отделения основного потока гидролизата от лигнина в аппарате 1 под лопастями 8 выгребного механизма монтированы плоский фильтр 28 и штуцер 24 для выхода отделенного гидролизата.
Предмет изобретения
1. Устройство для выгрузки лигнина из гидролизных аппаратов непрерывного действия, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения выхода сахара, в конической части гидролизного аппарата вмонтирован выгребной механизм, состоящий из вертикального вала с лопастями, а к выходному штуцеру аппарата последовательно присоединены жидкостный побудитель, несколько гидролизных циклонов и транспортирующий шнек.
2. Применение в устройстве по п. 1 центробежных насосов для подачи в гидравлические циклоны воды на промывку лигнина.
3 Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью отделения основного потока гидролизата от лигнина, под лопастями выгребного устройства установлен плоский фильтр. о 111680
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров Гр. 293
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л Зак. 3427
Г1одп. к псч, 28.Л -5Э г, Тираж 710 Цена 50 коп.



