Устройство для изготовления железобетонных высоконапорных труб вибровальцеванием в вертикальных формах с немедленной распалубкой
Класс 80а, 56,о
Юа 111653
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Н, Ахвердов, А. П. Цинцадзе, И. М. Овадовский и
Г. М. Картвелишвили УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ВЫСОКОНАПОРНЫХ ТРУБ ВИБРОВАЛЬЦЕВАНИЕМ
В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ФОРМАХ С НЕМЕДЛЕННОЙ РАСПАЛУБКОЙ
Заявлено 31 января 1957 г. за Ле 566320 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
B известном устройстве для изготовления труб прессованием и вибрированием прессование производится вертикальным вращающимся стержнем, на котором имеются закругления, а вибрирование производится стоящим на основании машины встряхивающим приспособлением.
В описываемом устройстве уплотнение стенок изделия (трубы) производится вибрированием и прессованием (вибровальцеванием), что обеспечивает способность труб выдержать после торкретирования напор до 20 атм.
Вибровальцевание производится с помощью виброголовки и вальца, смонтированных на сердечнике вибровальцовочной машины. Форма для изготовления труб выполнена самораспалубливающейся.
Для установки формы на вибровальцовочную машину, транспортировки ее в камеру твердения и затем к навивочной машине применяется шахтный подъемник с клетью.
Уплотняющее устройство (формовочный сердечник) изображено на фиг. 1. Оно состоит из виброголовки 1 и вальца 2, смонтированных на стальном полом цилиндре 4.
Вибраторы виброголовки и вальцы приводятся во вращение с помощью приводных механизмов 8.
Самораспалубливающаяся форма б с поддоном 10 изображена на фиг. 2. Она состоит из трех равных цилиндрических сегментов, связанных между собой при помощи шарниров.
Распалубливание трубы осуществляется в вертикальном положении посредством системы рычагов и специального механизма (фиг. 2).
При распалубке цилиндрические сегменты отходят от поверхности забетонированной трубы в радиальном направлении.
Производственный процесс по изготовлению труб и применение шахтного подъемника с клетью показаны схематически на фиг. 3, 4, 5. № 111653
Форма 6 с поддоном устанавливается вертикально на станину 7 вибровальцовочной (формовочной) машины 5.
Формовочный сердечник вводится внутрь формы так, чтобы наибольший диаметр вальца 2 совпадал с верхней поверхностью поддона формы.
После этого устанавливается арматурный каркас, и форма загружается жесткой бетонной смесью в количестве, соответствующем объему стенок трубы.
Затем вводится в действие виброголовка, валец и приводной механизм для поступательного движения формовочного сердечника снизу вверх. Поскольку диаметр вальца больше диаметра виброголовки, при поступательном движении формовочного сердечника вверх происходит прессование бетонной смеси, предварительно распределенной и уплотненной виброголовкой.
По окончании формования трубы виброголовка выключается из работы, а машине сообщают обратный ход (вниз) при вращательном движении вальца, до полного выхода виброголовки из формы.
Затем по рельсам, уложенным на наружных стенах (вдоль):камер твердения 8, подкатывается самоходный портал с подъемной клетью 9.
При помощи захватов, заводимых под поддон формы с забетонированной трубой, последняя устанавливается в клеть и перевозится в камеру твердения, где производится распалубка.
Труба остается в камере твердения на поддоне, а форма перевозится в цех формования для бетонирования следующей трубы.
По окончании прогрева труба на поддоне перемещается самоходным ,порталом в цех навивки.
Навивка напряженной спиральной арматуры производится в вертикальном положении.
После навивки труба покрывается защитным торкретным слоем раствора толщинои 17 — 20 мм.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления железобетонных высоконапорных труб вибровальцеванием в вертикальных формах с немедленной распалубкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения высокого уплотнения стенок изготавливаемых труб, рабочий орган выполнен в виде сердечника, состоящего из виброголовки и вальца, смонтированных на стальном цилиндре.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для осуществления немедленной распалубки железобетонных сердечников форма выполнена самораспалубливающейся, состоящей из трех цилиндрических сегментов с приводным механизмом.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, о тли ч а ю щ а я с я тем, что для транспортировки форм с железобетонными сердечниками в ямные камеры, а также после твердения на навивочную машину, применяют шахтный подъемник с клетью. № lll653
Фиг 8
Фиг.4
Комитет по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г, Галандский Гр. 265
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.! ! ! !
LJ — J 3
Р1нфор м а пион но-и адате инский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 6339
Подп. к печ. 29.1Х-59 г, Тираж 750 Цена 50 коп



